Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:23
Москва
17 апреля ‘21, Суббота

Австрия начала подготовку к выпуску вакцины «Спутник V»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Еще одна европейская страна сделала принципиальное решение начать применять на своей территории российскую вакцину «Спутник V». Сегодня о соответствующих шагах в этом направлении заявил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Соответствующие заявления сделал в субботу, 6 марта канцлер Себастьян Курц, его слова приводит RND. В данном случае это не просто декларация о намерениях – Курц провел в Вене встречу с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым, с которым они обсудили конкретные детали поставок в Австрию вакцины, а также организацию ее выпуска на территории страны.

Информацию о переговорах между высшим руководством Австрии и РФПИ подтвердил и российский посол в стране Дмитрий Любинский. По его словам встреча прошла «в конструктивной и продуктивной атмосфере». Уже известно, что Австрия не пойдет по пути Венгрии и Словакии, которые также применяют «Спутник V». Но эти страны не стали дожидаться сертификации препарата Европейским агентством лекарственных средств (EMA), а провели ее на уровне национальных Минздравов. Обязательное условие Австрии заключается в том, чтобы российскую вакцину сертифицировало EMA. Только после этого австрийская сторона начнет ее закупать и выпускать. Более того, Курц пообещал после сертификации лично привиться российской вакциной.

Уже известно, что EMA начала экспертизу российской вакцины на соответствие стандартам в четверг, 4 марта. Сколько продлиться такая экспертиза пока неизвестно. Но учитывая критические обстоятельства, в которых находится Европа, очевидно, что долго ее проводить не будут. По сути, Европа так до сих пор и не приступила к массовой вакцинации населения. Вакцин для всех стран не хватает. Поставки идут примерно в два раза ниже запланированного уровня. На этом фоне начинает расти «вакцинный сепаратизм». Страны уже не стесняются отказывать другим в поставке им препаратов. Первой так поступила Италия, заблокировав поставку 250 тысяч доз вакцины для Австралии. На этом фоне Франция уже заявила, что может поступить аналогичным способом.

Все эти случаи происходят на фоне того, как все больше стран признается в том, что не способны контролировать рост случаев заболевания коронавируса. В этом уже призналась Чехия, Австрия и другие страны. Чехия, к слову, также активно прорабатывает вопрос поставок российской вакцины. Ее соседка Словакия уже начала получать «Спутник V».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«У Кремля нет настоящих рычагов воздействия на США и ЕС» — Трудолюбов
Реклама