Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:57
Москва
1 марта ‘21, Понедельник

Австрия не будет связывать в один узел Навального и "Северный поток - 2"

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Австрия снова подтвердила то, что не будет ни при каких условиях увязывать проект «Северный поток – 2» с делом Алексея Навального. Параллельно страна крайне комплиментарно отозвалась о вакцине от коронавируса «Спутник V».

Соответствующее заявление о «Северном потоке – 2» и Алексее Навальном сделал глава МИД Австрии Александер Шалленберг. Дипломат напомнил, что в понедельник, 22 февраля руководители дипломатических ведомств стран Евросоюза должны согласовать новые санкции против России из-за того, что Алексею Навальному заменили условный приговор на реальный. ДАвстрийский дипломат признал, что Евросоюз должен выработать «соразмерную реакцию» на дело Навального. И такую реакцию должны поддержать большинство внешнеполитических ведомств стран ЕС. При этом Шалленберг призвал не включать в список таких мер санкции против «Северного потока – 2». Подобные санкции Шалленберг проиллюстрировал очень наглядно: «мы таким образом отпилим сук, на котором сами сидим», - цитирует дипломата издание Welt am Sonntag.

Скорее всего, считает глава австрийского МИДа, санкции будут применены к отдельным персоналиям, которых Евросоюз посчитает ответственными за уголовные дела против Алексея Навального. При этом глава МИД Австрии признал, что Евросоюз должен декларировать России свое несогласие с отдельными ее решениями. Но, в тоже время, и налаживать диалог с Россией, как важнейшим и стратегическим соседом.

Отметим, что ранее глава российского МИД Сергей Лавров выразил мнение, что, если Евросоюз введет санкции против чувствительных секторов экономики России, то Москва может пойти на разрыв отношений с Брюсселем. Впрочем, наиболее влиятельные страны Евросоюза давно и последовательно призывают не связывать проект «Северный поток – 2» с делом Навального. Среди них и главный европейский лоббист проекта – Германия.

Сегодня же, 21 февраля Австрия очень позитивно высказалась и о российской вакцине от коронавируса – «Спутник V». Ведущий австрийский инфекционист Флориан Тальхаммер сравнил по надежности препарат с автоматом Калашникова. Такое сравнение эксперт сделал в интервью изданию Kronen Zeitung. Как и вакцину, так и автомат он назвал «простыми, надежными и эффективными». Ранее канцлер Австрии Себастьян Курц уже заявил, что будет не против привиться российской вакциной, если она пройдет одобрение европейских органов сертификации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китай объявил, что победил бедность
Реклама