Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:18
Москва
12 апреля ‘21, Понедельник

Facebook заблокировал новость в российских СМИ по доносу из Украины

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Социальная сеть Facebook заблокировала материалы сразу нескольких российских СМИ, посвященных задержанию в Воронеже сторонников украинской радикальной группы. Хотя все эти материалы были основаны на официальных пресс-релизах ФСБ и Следственного комитета России.

Речь идет о блокировке Facebook постов со ссылками на материалы агентство ТАСС и изданий «Ведомости» и РБК. Все они сообщили о задержании в Воронеже сторонников украинской молодежной радикальной группы «Маньяки. Культ убийц» (МКУ). В заметках сообщалось, что ФСБ пресекла деятельность в Воронеже сторонников украинской радикальной группы, которая была причастна к пропаганде идеологии неонацизма и массовых убийств. На сайте Следственного комитета говорилось, что группа состояла из трех человек в возрасте от 18 до 33 лет и других неустановленных лиц. В результате, социальная сеть пришла к выводу, что многие российские СМИ неправомерно обвинили задержанных в связях с украинской неонацистской организацией.

Любопытно, что для проверки фактов администрация Facebook привлекла украинскую фактчекинговую платформу StopFake. Она и сделала вывод, что задержанные в Воронеже не имели отношение к неонацистам с Украины. Все три издания настаивают, что корректно изложили информацию, а ее источником были ФСБ и Следственный комитет. В любом случае за дополнительными разъяснениями все обратились в администрацию Facebook, но ТАСС обратил внимание на случившееся Роскомнадзора.

В самом Stopfake утверждают, что общались лично со следователем, ведущим это дело. И он не давал информацию о причастности задержанных у украинским националистам. Отметим, что в последнее время русский сегмент Facebook модерируется именно с территории Украины. В связи с этим участились случаи блокировки русскоязычных пользователей за различные нарушения тех или иных внутренних правил социальной сети.

Отметим, что привлечение компаний для проверки публикуемых фактов стала практиковаться после выборов президента США в 2016 году. А с недавних пор социальная сеть начала практику блокировки новостей целых стран из-за того, что ее не устраивает местное законодательство. Так, из-за противоречий в вопросе отчислений за публикуемые новости за некоторое время были заблокированы весь новостной сегмент австралийского Facebook.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама