Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:42
Москва
16 мая ‘21, Воскресенье

В Испании феминисткам не дали бастовать 8 марта под предлогом коронавируса

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Испании разгорается громкий скандал – власти запретили проводить 8 марта марш феминисток, ссылаясь на коронавирусные ограничения. При этом совсем недавно были даны разрешения на митинги правых экстремистов.

Марш приуроченный к Международному женскому дню проходит в Испании уже много лет. Однако в этом году в Мадриде он не состоится. Сначала власти запретили его, ссылаясь на ограничения вызванные пандемией. Когда же организаторы марша обратились в суд, то и он встал на сторону властей – марш проводить в этом году нельзя из соображений общественного здоровья. Марш 8 марта одно из самых масштабных мероприятий в Испании. В 2020 году в нем приняли участие 120 тысяч человек. А в 2018 году на марш 8 марта в Мадриде вышли более 5 млн человек.

Запрет властей и судебные решения особенно разозлили профсоюзы и феминисток, организовывавших марш. Дело в том, что совсем недавно испанские власти разрешили проводить марши в защиту арестованного рэпера Пабло Хаселя. Марши в его защиту проводились несколько недель и неизменно заканчивались массовыми беспорядками. Кроме того, власти совершенно официально разрешили проводить марши протеста правым экстремистам. Их ограничения, вызванные коронавирусом не касались. Но в случае феминисток испанские власти проявили принципиальность.

Организаторы марша обвиняют власти в криминализации феминизма и указывают на внутренние противоречия в правилах коронавирусных ограничений. Власти запрещают марш, но оставляют работать террасы баров и ресторанов, не закрывают театры и кинотеатры, которые посещают очень много людей.

Отметим, что марш в Испании запрещен только в Мадриде. Другие регионы страны проводят аналогичные марши в Международный женский день. Правда, со значительными ограничениями. Запрет на марш именно в столице Испании связан, скорее, не с предвзятым отношением властей к феминизму, а с тяжелой эпидемиологической ситуацией именно в Мадриде. Столица лидирует по количеству заболевших коронавирусом. И учитываются ошибки, сделанные испанским правительством в прошлом году.

Пандемия в Испании уже набирала обороты, но власти разрешили десяткам тысяч человек собраться на марш в центре города. Что еще более усугубило ситуацию с коронавирусом. Буквально через неделю вся страна перешла на режим самоизоляции. А несколько министров, принимавших участие в прошлогоднем марше, сдали положительные тесты на коронавирус.

Марш 2020 года уже послужил поводом для внутриполитического кризиса. Правая оппозиция обвинила левых, находящихся у власти, в безответственности. Теперь левые запретили феминисткам собираться. Но сами феминистки увидели в этом атаку на их движение и права.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Капли бреда» или опасные секты: что плодит «богов» в Казани и Челябинске
Реклама