Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:40
Москва
13 мая ‘21, Четверг

Не туда кололи: ЕС признал, что неправильно закупал вакцину от коронавируса

Опубликовано
Фото: Vk.com/nso
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз официально признал провал кампании вакцинации против коронавируса Европе. Более того, принцип закупок был устроен таким образом, что большая часть вакцин доставалась богатым странам.

Соответствующее заявление сделал первый заместитель главы еврокомиссии Франс Тиммерманс, его слова передает немецкая газета Der Tagesspiegel сегодня, 14 марта. Чиновник аккуратно охарактеризовал, что при заказе вакцин странами Европы были допущены ошибки. При этом Франс Тиммерманс призвал не торопиться и сделать выводы только после окончания пандемии коронавируса. По его словам именно только тогда можно будет понять, что сделано будет правильно.

Заместитель главы Еврокомиссии настаивает на том, что заказ вакцин всеми государствами одновременно был правильным шагом. Но признает, что большую выгоду от таких заказов получили богатые государства Евросоюза.

Напомним, что скандал в ЕС разгорелся накануне. Сразу пять государств – Австрия, Чехия, Болгария, Литва и Словения – обвинили ряд стран в том, что они закупают вакцин больше изначальных договоренностей. Заключив для этого тайные соглашения с производителями вакцин. Первоначально все страны договорились получать вакцины пропорционально количеству населения. Но неожиданно выяснилось, что, например, маленькие Нидерланды получат вакцин от коронавируса больше, чем большая Германия. Страны, поднявшие этот вопрос, призвали провести саммит стран Евросоюза и начать по его итогам распределять вакцины справедливо. Письмо было направлено в Еврокомиссию и председателю Евросоюза.

Отметим, что Еврокомиссия фактически не может сопротивляться сепаратным соглашениям, которые заключают отдельные страны Европы с фармакологическими компаниями в обход общих договоренностей. Причем канцлер Австрии Себастьян Курц уверен, что в таких соглашениях управляющий совет Евросоюза и его медицинские чиновники. То есть такая несправедливость по отношению к одним государствам в пользу других была изначально контролируема из Брюсселя.

Параллельно с этим скандалом возникло еще несколько. Во-первых, британская компания AstraZeneca заявила, что сможет поставить в Европу втрое меньше вакцин, чем изначально обещала. А с самой вакциной компании AstraZeneca возникли сложности. 15 государств зафиксировали побочные эффекты, которые были вызваны применением этой вакцины. В результате, ряд стран приостановили применение британского препарата.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама