Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:31
Москва
13 мая ‘21, Четверг

Европа снова выходит на протесты против ограничений от коронавируса

Опубликовано
Фото: TASS/DPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Европе возобновились протесты жителей, которые устали от коронавирусных ограничений. Но власти большинства стран Евросоюза все более ужесточают эпидемиологические правила. Полиция жестко подавляет возмущения граждан.

Протесты против новых коронавирусных ограничений прошли в большинстве европейских городов. Так, люди вышли на манифестации в Германии, Великобритании, Финляндии, Польше и других странах. Во всех странах Евросоюза официально признали наступление третьей волны коронавируса. Страны не справляются с ростом заболевания инфекцией. На все это наложен провал масштабной вакцинации и невыполнение обязательств со стороны ряда производителей вакцины. Пока главным виновником назначена британская AstraZeneca. Ее вакцина не только вызывает смертельные осложнения у привившихся. Компания поставила в Европу только 30 процентов от обещанного объема вакцин. В результате, Еврокомиссия уже пообещала наложить на фармкомпанию санкции и запретить ей вывозить вакцины из Европы.

Сами граждане Евросоюза очень тяжело переживают введенные ограничение и то, что в обозримом будущем они не закончатся. Одна из самых масштабных акций протеста прошла сегодня, 20 марта в немецком городе Кассель. Ее результатом стало столкновение протестующих с полицией. В акции приняли участие примерно 10 тысяч человек. Митингующие пытались прорвать полицейские кордоны. В ответ полиция применяла водометы, слезоточивый газ и дубинки. Были задержаны люди. Протестующие демонстративно нарушали меры безопасности – не надевали масок, не соблюдали социальную дистанцию и т.п.

Для сравнение – в столице Германии протестующим удалось собрать только примерно 500 человек. Но это было связано, скорее, с тем, что власти собрали в Берлине около 2 тысяч полицейских, сразу дав понять, что намерены жестко подавить любые протесты против коронавирусных ограничений. Основной штамм коронавируса, распространяющийся сейчас в Германии – британский. Он более заразен и быстрее распространяется.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель не исключила, что страна не будет дожидаться сертификации вакцины «Спутник V» со стороны официального Брюсселя, а сделает это своими силами. Проверку российской вакцины уже начали в Италии, где также устали ждать сертификации общеевропейской.

Отметим, что в Европе протестующие выдвигают ряд лозунгов против действующих паспортов о вакцинации, полагая, что такие паспорта – это пролог к системе апартеида, когда часть людей получит незаслуженно больше прав, чем другие. Протесты против ограничений прошли также в Нидерландах, где полиция разогнала их с помощью водометов. Одна из самых масштабных акций протеста состоялась в Варшаве. Польша на фоне третьей волны коронавируса фактически объявила полный локдаун во всей стране.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама