Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:21
Москва
18 мая ‘21, Вторник

Германия не хочет создавать в Европе фонд борьбы с коронавирусом

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кризис, вызванный коронавирусом в Евросоюзе усиливается. Стало известно, что Германия выступила против создания общеевропейского фонда, посвященного борьбе с пандемией. В результате этот фонд в ближайшее время создан не будет.

Фонд предполагал создание резервных накоплений суммарным объемом в 750 млрд евро. Создание этого фонда лично лоббировала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. И, казалось, со стороны Германии возражений в этом вопросе быть не должно. Тем более, что бундестаг одобрил создание такого резерва. И президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уже должен был подписать соответствующий законопроект. Но неожиданно ему это делать запретил Конституционный суд страны. Об этом сообщает Bild. Соответственно, выделение денег на восстановление Европы от последствий коронавируса остановлено.

Конституционный суд Германии никак пока не мотивировал свое решение запретить создание такого фонда. Пока принят только промежуточный, временный запрет. Но в настоящий момент суд в германии рассматривает иск о запрете на финансирования Германией фонд по борьбе с коронавирусом. Так что этот временный запрет может стать и постоянным.

Еврокомиссия предполагала, что богатейшие страны Европы сформируют фонд, состоящий из двух больших частей. 390 млрд выдавались бы странам как субсидии. А 360 млрд евро – как целевые кредиты, направленные на борьбу с коронавирусом и его последствиями. В таких субсидиях и кредитах нуждаются не только бедные страны, но например такие государства, как Италия или Германия, которые пострадали от коронавируса сильнее всего в Европе.

Проект по созданию фонда должны одобрить парламенты всего членов Евросоюза. Но решение Конституционного суда Германии может поставить на таком плане крест.

Все больше государств Евросоюза крайне скептически относятся к идеям совместной борьбы с коронавирусом, продвигаемой Евросоюзом. Так, ЕС фактически провалил программу массовой вакцинации населения, не сумев закупить необходимое количество вакцин от коронавируса. Все больше стран выражают откровенное недовольство действиями официального Брюсселя. В лидерах таких недовольных находится Франция, которая всегда была настроена скептически к идее единой Европы. А Италия, разочаровавших в проекте вакцинации, начала самостоятельно испытывать российскую вакцину «Спутник V», не дождавшись одобрения со стороны Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама