Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:55
Москва
15 мая ‘21, Суббота

На ядерный объект в Иране покушались

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иран подозревает, что авария на ядерном объекте в городе Натанз – акт диверсии. Этот завод является важнейшим элементом иранской ядерной программы. В уничтожении которой всеми силами заинтересованы США и Израиль.

Об аварии на ядерном объекте в городе Натанз стало известно в воскресенье, 11 апреля. Что конкретно произошло власти не рассказывают. Только признали, что была зафиксирована авария в распределительной сети комплекса предприятий. Официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди утверждает, что в результате аварии пострадавших нет и не произошло выброса радиоактивных веществ во внешнюю среду. В настоящий момент власти выясняют причины аварии.

В Иране давно не верят в случайности, которые происходят вокруг их ядерных объектов и физиков, на которых периодически совершают покушения со смертельными исходами. Именно поэтому в иранском парламенте уже заявили о внешней агрессии на национальную ядерную программу. Об этом заявил депутат Меджлиса Исламской республики Малек Шариати Ниясар. Об этом он написал пост в социальной сети Twitter. Парламентарий обратил внимание, что авария произошла в национальный день атомных технологий. И именно в тот момент, когда страна пытается снять санкции США, вызванные ядерной сделкой. Депутат выразил уверенность, что авария стала результатом саботажа и проникновения в электросети внешних сил.

Какие конкретно силы депутат имеет в виду, он не уточнил. Но против иранской ядерной программы открыто выступают два государства – Израиль и США. Не одобряют программу Саудовская Аравия и ОАЭ. Но у них нет таких технологий, как у Израиля и США. Любопытно, что накануне в Натанзе Иран торжественно открыл завод по производству газовых центрифуг новейшего поколения, необходимых для обогащения урана. Это тоже вызвало резкое неудовольствие международного сообщества и США, прежде всего.

Неизвестные силы целенаправленно охотятся за учеными, которые причастны к иранской ядерной программе. Так, в конце прошлого года под Тегераном был убит ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде, который считается одним из отцов программы разработки ядерного оружия Ирана. Его уничтожили, как минимум, с помощью нескольких взрывов и атаки террористов. Никто из стран не взял на себя ответственность за это убийство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама