Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:26
Москва
8 мая ‘21, Суббота

Создан оперативный штаб по возвращению российских туристов из Турции

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия начинает разрабатывать план эвакуации своих граждан, застрявших на турецких курортах. Турция закрылась для отдыха после резкой вспышки коронавируса, зафиксированной в стране в последнюю неделю.

О создании штаба по вывозу граждан сообщила Росавиация. Соответствующее объявление размещено на сайте ведомства. Сегодня, 17 апреля состоялось первое заседание штаба. В нем приняли участие представители МИДа, Минтранса, Минэкономразвития, Ростуризма, Госкорпорации по организации воздушного движения и российских авиакомпаний, участвующих в вывозных рейсах, передает Росавиация. Ведомство заявило, что авиакомпании, которые будут участвовать в эвакуации российских граждан с курортов Турции, подтвердили свои планы и согласовали с заинтересованными ведомствами даты вывоза. Соответственно, уже сформирован график вывозных рейсов. При этом все перевозчики выразили согласие увеличить количество таких рейсов, если в этом возникнет необходимость.

Авиакомпании уже согласовали так называемый манифест прерванного полета. Он подразумевает, что пассажир одной авиакомпании может быть передан на борт другой, если у нее будут свободные кресла, передает Росавиация. Всем авиакомпаниям было рекомендовано усилить работу своих телефонных диспетчеров, чтобы своевременно реагировать на все обращения пассажиров, находящихся в Турции и полностью информировать клиентов о всех изменениях и графиках.

Также авиакомпаниям было рекомендовано дать возможность клиентам перебронировать билеты. Оперативный штаб должен, в свою очередь, информировать Минтранс о количестве рейсов из Турции и числе вывезенных граждан России, а также тех, кто еще ожидает возвращения в Россию. По состоянию на 15 апреля в Турции по путевкам находились около 50 тыс. россиян. Все они могут вернуться на родину после того, как их отдых полностью закончится, а не прерывать его. Общественный совет при Ростуризме предложил организовать вывоз туристов на платной основе по фиксированной цене 10–12 тыс. руб.

Напомним, что авиасообщение с Турцией было прервано с 15 апреля. Формальным основанием для этого была вспышка коронавируса в стране и, как следствие, привоз из Турции инфекции на территорию Россию. Правда, за некоторое время до объявления о прекращении полетов в турцию, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган встретился со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским. По итогам встречи турецкий лидер подчеркнул, что считает Крым украинским.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама