Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:25
Москва
11 мая ‘21, Вторник

Чехия заподозрила Петрова и Боширова во взрыве склада

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Чехии разгорается громкий шпионско-дипломатический скандал. Страна объявила о высылке 18 российских дипломатов, а также начала розыск Александра Петрова и Руслана Боширова, которые более всего известны, как возможные отравители Сергея Скрипаля.

Чешская сторона уведомила российскую, что высылает со своей территории 18 дипломатов. Премьер-министр Анджей Бабиш уже обвинил этих посольских сотрудников в причастности к взрыву военного склада, который состоялся в 2014 году. Дипломатическим работникам дали 48 часов на то, чтобы покинуть территорию Чехии. Российская сторона называет обвинения в адрес дипломатов абсурдными, а общее число подозреваемых несуразным

Уже понятно, что Россия ответит на такие обвинения зеркально. То есть вышлет с территории страны 18 чешских дипломатов. Хотя, если обратиться к дипломатическому кризису с США, то тут реакция была жестче. Россия намерена выслать с территории страны 10 американских дипломатов, как и США. Но послу США было рекомендовано уехать для консультаций в Вашингтон. То есть он был выслан. Чего не случалось в двусторонних отношениях с 1952 года.

Для Чехии же зеркальный ответ будет равносилен закрытию диппредставительства – в посольстве страны в России не работает такого большого количества человек, чтобы высылка 18 из них позволила бы продолжить ему нормально функционировать.

Одновременно с дипломатическим скандалом произошел скандал и шпионский. Полиция Чехии объявила в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова в связи с расследованием неких уголовных преступлений. Чешские власти считают, что в 2014 году Боширов и Петров находились на территории страны. Исходя из этих дат, они были причастны к взрыву на военном складе.

Более всего Боширов и Петров известны, как люди, которые якобы в начале 2018 года отравили Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Великобритании. По мнению британских властей они использовали яд «Новичок». Теперь же выясняется, что до этого они подрывали склады в Чехии.

«Они, судя по всему, оказались редкостными многостаночниками. Скрипалей отравили, склад в Чехии взорвали и, судя по всему, Крым тоже они к России присоединили. Ночью, с лобзиками подкрались к Перекопу и как начали перешеек пилить», - иронизирует по этому поводу известный политолог Евгений Сатановский. Об этом он написал у себя в телеграм-канале.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама