Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:07
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

США взбесили Турцию, назвав убийство армян геноцидом

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Джо Байден выполнил свое обещание, данное накануне – он признал массовые убийства армян в Османской империи геноцидом. До него уже так поступали многое американские президента, предпочитая, правда, использовать более мягкие выражения.

Соответствующее заявление Джо Байдена опубликовано на сайте Белого дома. В нем говорится, что в США каждый год вспоминают жертв геноцида армян, который официально начался 24 апреля 1915 года. Именно в этот день османские власти арестовали представителей армянской интеллигенции и лидеров армянской общины Константинополя. А в результате до 1922 года считается, что было уничтожено полтора миллиона армян. В заявлении Джо Байдена говорится, что многие армяне вынуждены был искать себе новые дома и, в частности, уехать в США. Байден уверен, что в США армяне никогда не забывали свою трагическую историю. И заявил, что постарается не допустить повторения трагедии.

Накануне Джо Байден звонил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и рассказал о готовящемся решении. И хоть современная Турция имеет к Османской империи опосредованное отношение, любое подобное высказывание в защиту армян вызывает в стране море негодования. И в этот раз Турция призвала Джо Байдена исправить серьезную ошибку и дезавуировать свое заявление. Кроме того, в Анкаре заявили, что подобные высказывания политиков в США подрывают доверия между двумя странами.

А сами заявления о геноциде в Турции назвали искажающими факты. МИД Турции назвал заявление Байдена основанным на популизме. Аналогичное заявление сделали и в Азербайджане – ближайшем союзнике Турции.

Отметим, что конгресс США признал геноцид армян в Османской империи еще в 2019 году. Хотя американские президенты предпочитали более мягкие выражения, не использующие слово «геноцид». Например, американские лидеры говорили об одном из худших массовых зверств 20 века. Анкара не признает факта массовых убийств армянского населения и требует созвать международную комиссию, которая бы всесторонне изучила бы этот вопрос.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама