Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:37
Москва
11 мая ‘21, Вторник

Путин спас европейский футбол от развала – СМИ

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Западные СМИ считают, что спасти европейский клубный футбол от раскола, который может состояться из-за создания Суперлиги, помогла Россия. Именно из Кремля поступила рекомендация владельцу «Челси» Роману Абрамовичу выйти из проекта.

О таком развитии событий пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung. Газета обращает внимание на несколько фактов. Один из них – из проекта Суперлиги вышли шесть английских клубов. Но именно «Челси» Абрамовича последним тянул с извинениями перед болельщиками за факт того, что стал организатором проекта. У России, напоминает Süddeutsche Zeitung, есть свои интересы в большом европейском футболе. Именно «Газпром» является одним из основных спонсоров Лиги чемпионов УЕФА. А проект Суперлиги ударил бы по самому авторитетному турниру УЕФА. К нему был бы потерян интерес, из проекта ушли спонсоры и права на телетрансляции были бы уже не так интересны.

Наконец, именно Петербург этим летом проведет ряд матчей Чемпионата Европы по футболу. Из-за коронавируса городу достанется больше игр, чем планировалось изначально. Наконец, Россия принимает финал Лиги чемпионов 2022 года. В этих условиях, уверено немецкое издание, именно Россия спасла существующую архитектуру европейского футбола, намекнув «Челси» на выход из проекта Суперлиги.

Проект Суперлиги, правда, пока не остановлен. Из него ушли шесть английских клубов, но остаются такие монстры, как испанские «Реал» и «Барселона», итальянский «Ювентус». Как минимум, эти клубы собираются бороться за свое право играть в элитном клубном турнире и зарабатывать больше всех. Хотя эти клубы и так самые богатые. «Реал» уже пообещал судиться с УЕФА, который пообещал санкции создателям Суперлиги.

При этом очевидно, что отказаться от участия в Лиге чемпионов таких клубов, как «Реал» или «Барселона» УЕФА не в состоянии. Союз уже подтвердил, что в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов все возмутители футбольного спокойствия будут играть без каких-либо санкций.

Отметим, что сами создатели суперлиги, судя по всему, будут в судах разбираться друг с другом. В частности, от английских клубов, покинувших турнир, скорее всего, потребуют выплатить неустойку в размере до 300 млн евро от каждого клуба.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама