Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:52
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

Хакеры предупредили об опасности Белорусской АЭС

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Белоруссии был взломан сайт новейшей атомной электростанции, где было размещено объявление об опасности объекта. Символично, что это произошло во время посещения президентом Александром Лукашенко зараженных от взрыва Чернобыльской АЭС областей страны.

Днем на сайте первой Белорусской АЭС, построенной по российскому проекту, появилось сообщение от «небезразличных работников БелАЭС». Анонимные авторы сообщают, что являются работниками электростанции, очень рискуют, размещая подобный текст на главной странице сайта. Но вынуждены это сделать, так как должны прервать молчание. Делают это «работники» потому что им страшно. Авторы послания утверждают, что на протяжении всей стройки АЭС – ее первый блок введен в начале 2021 года – происходили поломки и аварии. Правда, утверждают анонимные авторы большинство их этих поломок руководству АЭС удавалось скрыть от общественности. Более того, на момент запуска первого блока он не был готов. Но его запуск был совершен под давлением руководства страны, утверждают авторы.

В сообщении говорится, что системы АЭС до сих пор не настроены до конца и вызывают постоянные неполадки. Рабочие постоянно травмируются и даже умирают, а сами ремонтные работы проходят в опасных условиях. Авторы пишут, что АЭС может взорваться в любой момент. Саму электростанцию авторы сравнили с миной, на которую уже наступили. И как только поднять ногу – эта мина взорвется, пишут активисты. Неизвестные утверждают, что ситуация на АЭС «ухудшается с каждой минутой». А дата публикации – 25 апреля – это сделано накануне годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС, которая произошла 35 лет назад. Авторы «умоляют мировое сообщество» надавить на Александра Лукашенко и закрыть электростанцию.

Очень скоро появилось сообщение министерство энергетики Белоруссии, которое рассказало, что сайт АЭС был взломан хакерами. Сайт был какое-то время недоступен. Но сейчас полностью возобновил работу. Сообщение Минэнерго назвало фейком.

Против строительства станции открыто выступает Литва – АЭС находится всего в 40 км от столицы республики, города Вильнюса. Литва также отказалась закупать электричество, производимое на Белорусской АЭС. Предполагалось, что именно Литва станет основным покупателем электричества этой станции. АЭС возведена по стандартному российскому проекту станций нового поколения АЭС-2006. Она относится к категории «3+». Первый блок АЭС введен в начале 2021 года, второй должен быть введен в 2022 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама