Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:14
Москва
28 июля ‘21, Среда

Меркель: в вопросе «Северного потока – 2» единства нет

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Initiative D21
Ангела Меркель
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Германия, являющаяся главным лоббистом проекта «Северный поток – 2», признала раскол по вопросу трубопровода среди западных партнеров. Кроме того, Германия пожаловалась на агрессивное поведение России.

Соответствующие заявления сделала канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам в вопросе «Северного потока – 2» среди трансатлантических партнеров «возможно, нет единой оценки». При этом Меркель особо отметила в этом вопросе Украину. Канцлер потребовала, чтобы и после ввода трубопровода в строй официальный Киев получил гарантии транзита через свою территорию определенного объема газа и, таким образом, остался бы партнером для Евросоюза.

Отметим, что позиция США по этому вопросу остается непреклонной – страна требует полной остановки проекта. Об этом в очередной раз накануне заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом. В специальном заявлении Госдепартамента говорится, что администрация США выступает против трубопровода «Северный поток – 2». Отметим, что США в этом вопросе нашли союзников в лице европейский экологов. Они подали в суд иск, требуя от оператора «Северного потока – 2» восстановить нарушенную экосистему прибрежной зоны Германии. Возможно, из-за этого иска реализация проекта затянется на какое-то время.

Сегодня же Ангела Меркель сетовала на вызовы, с которыми столкнулась Европа и другие страны мира из-за экономического и политического усиления Китая, а также «агрессивного поведения России». Кроме того, Меркель отметила, что миру предстоит продолжить борьбу с пандемией коронавируса и вопросами защиты климата

Прокладка труб проекта «Северный поток – 2» практически завершена. Осталось проложить два небольших участка у немецкого берега и в морских водах Дании. По планам оператора «Северного потока – 2» проект будет завершен в 2021 году. Трубопровод пройдет по дну Балтийского моря и предполагает прокачку 55 млрд кубометров газа в год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Насколько зарплаты в России отстали от потребностей граждан
Реклама