Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:07
Москва
12 июня ‘21, Суббота

Лукашенко подписал декрет на случай своей смерти

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко и сын
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выполнил свое обещание и подписал нормативные документы, которые прописывают механизм передачи власти в случае его смерти. Подписание таких документов сам политик анонсировал незадолго до этого.

О подписании президентом Белоруссии декрета «О защите суверенитета и конституционного строя» сообщило агентство БелТА. Декрет предусматривает механизм передачи власти в случае гибели главы Белоруссии, внешней агрессии, акта терроризма и т.п. То есть случаев устранения президента Лукашенко, которому по конституции страны принадлежит верховная власть. Если с Лукашенко что-то подобное произойдет, то вся власть в республике, согласно подписанному декрету, переходит в распоряжение Совета безопасности. Председателем Совета становится премьер-министр страны. Этот пост в настоящее время занимает Роман Головченко.

Совет безопасности вместе с премьером должны ввести на территории Белоруссии чрезвычайное или военное положение. При этом решения СБ обязательны для исполнения всеми гражданами, ведомствами и любыми компаниями. Именно СБ примет решение о проведении новых президентских выборов в стране.

Напомним, что на создание такого документа самого Лукашенко вынудили некие заговорщики, которые были задержаны ФСБ на территории Москвы. Эти заговорщики обсуждали план физического устранение Александра Лукашенко. Причем один из планов предусматривал это сделать сегодня, 9 мая во время проведения в республике парада Победы. Их задержали 17 апреля. Сам Лукашенко утверждает, что его физическое устранение было одобрено со стороны высшего руководства США. После этого Лукашенко и анонсировал подписание документов, которые должны придать стабильность действующей в республике власти даже после физического устранение президента.

Отметим, что Лукашенко анонсировал еще и референдум по изменениям в конституцию, который должен как-то изменить действующую в стране властную конфигурацию. Такое обещание он дал после начавшихся в Белоруссии протестов по итогам выборов, на которых сам Лукашенко набрал 80 процентов голосов. Что это будут за изменения никто не знает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Первый матч Евро-2020: яркая игра и галочка в анналах истории
Реклама