Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:50
Москва
13 июня ‘21, Воскресенье

AstraZeneca продинамила Евросоюз с вакциной от коронавируса

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Евросоюзе произошел самый громкий коронавирусный скандал – Еврокомиссия решила не продлевать контракт с компанией AstraZeneca. Причины не побочные эффекты, которыми знаменита британская вакцина, а наплевательское отношение фармкомпании, которая и не собиралась прививать граждан Евросоюза.

О решении разорвать контракт сообщил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона. По его словам контракт с британской компанией AstraZeneca на поставку вакцины от коронавируса на второе полугодие 2021 года. О разрыве контакта передает агентство Reuters. Параллельно с разрывом контракта Еврокомиссия собирается судиться с компанией AstraZeneca, посчитав, что та не выполнила свои контрактные обязательства перед Евросоюзом.

Перспективы этого иска эксперты называют весьма туманными. AstraZeneca обязана сначала снабжать свой родной рынок – Великобританию. А остальные страны – только по остаточному принципу. И доказать Евросоюзу, что компания зарегистрированная в стране, которая вовремя покинула единую Европу, будет практически невозможно.

Отчасти в срыве поставок вакцин компании AstraZeneca виновата Индия, где в настоящий момент складывается самая тяжелая ситуация с коронавирусом. В стране ежесуточно и много дней регистрируется более 400 тысяч новых заболевших. Такого огромное числа больных коронавирусом не регистрировалось ни в одной стране мира. Индия на этот фоне, естественно, остановила экспорт своих вакцин и составляющих для них в другие страны. При этом индийская фармпромышленность одной из самых мощных в мире. И отчасти поэтому британская AstraZeneca не может выполнить свои обязательства перед Евросоюзом.

Но есть и другая причина. Страны-производители вакцин – а их не так и много – собираются создавать резерв вакцин от коронавируса на случай новых волн. То есть даже после вакцинации всего населения Великобритания или США не прекратят производить вакцины для внутреннего потребления. В этом случае Евросоюз попал в капкан – своих вакцин от коронавируса у него нет. Ситуация отчасти напоминает то, что происходило в мире в начале пандемии, весной 2020 года. Тогда страны не стеснялись буквально воровать друг у друга защитные маски, которые были в дефиците. Теперь думают только о своих нуждах в вопросе производства вакцин.

Напомним, что вакцина AstraZeneca была вовлечена еще в один скандал – ее препарат от коронавируса вызывал тромбозы и другие осложнения, которые вызывали смертельные исходы. На некоторое время десятки стран Европы остановили применение вакцины. Но разбирательство показало отсутствие каких-либо серьезных показаний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Первый матч Евро-2020: яркая игра и галочка в анналах истории
Реклама