Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:54
Москва
12 июня ‘21, Суббота

Раньше Маска: китайцы высадились на Марсе

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китай объявил, что провел успешную посадку аппарата по исследованию Марса «Тяньвэнь-1». Это первый случай посадки китайского космического аппарата на другой планете.

Соответствующее объявление сделало Китайское национальное космическое управление. Таким образом, незаметно, по крайней мере для общественного пространства, официальный Пекин вырвался в одни из лидеров космической гонки, которую ведут США, Россия и, собственно, Китай.

Известно, что китайский марсоход сел на поверхность планеты в южной части равнины Утопия, находящейся в северном полушарии Марса. О самой успешной посадки на планету стало известно примерно через часть после ее осуществления. Марсоход выпустил панели солнечных батарей и смог передать на землю сигнал о том, что самая сложная часть миссии завершена успешно. Сам сигнал шел до Земли около 17 минут.

Автоматическая межпланетная станция «Тяньвэнь-1» шла до Марса почти год – она была запущена 23 июля 2020 года. А в феврале 2021 года достигла непосредственно орбиты Красной планеты. За это время китайский аппарат преодолел расстояние в 320 млн км. Сама посадка марсоход на планету заняла около 3 часов. Она проводилась в полностью автоматическом режиме – управлять с Земли из-за большого расстояния до Марса было бы невозможно. Марсоход на расстоянии 100 метров от планеты провел фотосъемку и сам выбрал наиболее удачное место для посадки.

В ближайшее время, как полагают в Китайском национальном космическом управлении, марсоход «Чжужун» завершит проверку всех систем и приступит к изучению грунта, ионосферы и климата. На Красной планете китайский исследовательский аппарат планирует проработать 92 земных суток. За это время китайцы намерены изучить структуру поверхности планеты, ее химическиме элементы, сделать метеорологические измерения, снять изображения Марса в формате 3D, изучить состав грунта и т.п.

С успешной посадкой марсохода Китайское национальное космическое управление уже поздравили в NASA и Роскосмосе. Так, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин написал в своем Telegram-канале, что его ведомство приветствует возобновление исследований планет Солнечной системы ведущими космическими державами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Первый матч Евро-2020: яркая игра и галочка в анналах истории
Реклама