Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:29
Москва
13 июня ‘21, Воскресенье

Иран начал подготовку к отмене американских санкций

Опубликовано
Фото: Flickr.com/U.S. Department of State
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иран готовится к отмене американских санкций, веденных еще президентом Дональдом Трампом. Любопытно, что в Вену, где проходят переговоры, иранские чиновники летать пока не могут из-за вывешенных на официальных учреждениях израильских флагов.

О прогрессе на переговорах по возвращению США в ядерную сделку с Ираном написал Bloomberg. По его данным Иран уже проводит подготовку к наращиванию экспорта нефти. В настоящий момент, рассказывают эксперты, государственная компания National Iranian Oil Co занимается подготовкой нефтяных месторождений к возвращению на рынок и увеличению продаж. Параллельно ведутся переговоры с потенциальными покупателями иранской нефти. Эксперты полагают, что Иран сможет в ближайшие три месяца нарастить добычу до 4 млн баррелей в сутки, то есть вернуться к досанкционному уровню.

Естественно, все это будет возможно, если новая администрация США снимет с Ирана санкции, веденные Дональдом Трампом в 2018 году. Трамп не поверил, что Иран прекратил работы по созданию ядерного оружия. И со страной была разорвана ядерная сделка. Иран демонстративно начал обогащать уран до оружейного уровня. Однако в последнее время шли переговоры о возвращении США в ядерную сделку (Совместный всеобъемлющий план действий) и прекращении Ираном обогащения урана.

Любопытно, что санкции против Иран ввели только США. остальные участники переговоров – Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия – из сделки не вышли. Но санкции США работают и без одобрения других участников.

В переговорный процесс неожиданно вмешались факторы, которые не имеют отношения ни к атомному оружию, ни к санкциям. Как известно, уже неделю палестинцы и израильтяне ожесточенно воюют. И в знак поддержки Израиля канцлер Австрии и МИД страны вывесили на своих зданиях израильские флаги. В результате, вчера сорвались намечавшиеся переговоры между МИДами Ирана и Австрии. Глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф отказался прилетать в Австрию.

Переговоры достаточно затруднительно переносить в другую страну, если они уже начались в Вене. Тем более, что Австрия, как нейтральное для всех сторон государство, устраивает все стороны. Но, если ситуация зайдет в тупик, их действительно придется переносить.

Отметим, что шансы на то, что президент Джо Байден снимет с Ирана санкции действительно есть. Иран остается стратегическим врагом США. Но позиция новой американской администрации – радикально пересматривать все решения Дональда Трампа. И это дает шанс Ирану снять с себя, если не все санкции, то их часть.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Первый матч Евро-2020: яркая игра и галочка в анналах истории
Реклама