Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:12
Москва
26 мая ‘22, Четверг

США и Южная Корея убедили КНДР не отказываться от ядерного оружия

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США резко повысили градус напряженности на Корейском полуострове. Республике Корея отменили ограничения на дальность полета ракет. Естественно, такой шаг очень не понравится крайне нервному северному соседу, обладающему к тому же ядерным оружием.

О таком неоднозначном шаге сообщил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. О снятии ограничений на дальность полета он договорился во время своего визита в Вашингтон с президентом Джо Байденом. Теперь Республике Корея разрешено иметь и создавать ракеты с дальностью полета более 800 км. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин также добавил, что на встрече с американским коллегой обсуждался вопрос полной денуклеаризации Корейского полуострова. И приоритетным в этом вопросе по-прежнему является дипломатический подход.

При этом Мун Чжэ Ин заявил, что США и Южная Корея договорились усилить оборонительную готовность страны. В частности, это подразумевает передачу оперативного управления войсками Южной Кореи из США непосредственно на полуостров. Само же решение о том, что Южная Корея может теперь обладать ракетами большой дальности обстрела политик назвал существенной мерой, которая демонстрирует надежность альянса с США.

Не очень понятно, как разрешение Корее создавать ракеты способные ударить по Пхеньяну может помочь решить вопрос об избавлении КНДР от ядерного оружия и своей довольно успешной ракетной программы. Скорее, это должно укрепить КНДР в правильности выбранного пути. И разрядке это никак способствовать не будет.

Символично, что предыдущий пересмотр дальности ракет был предпринят при президенте Бараке Обаме, чьим вице-президентом был Джо Байден. В 2012 году Обама разрешил Южной Корее иметь ракеты с дальностью полета 300 и 800 км. Дог этого страна могла создавать ракеты только дальность 180 км. Также при Бараке Обаме Южной Корее было разрешено иметь большую мощность зарядов, которые несут ракеты. До 2017 года вес боеголовок не мог превышать 500 кг. Но это ограничение было снято.

Очевидно, что Северная Корея отреагирует на это традиционными демонстративными запусками собственных ракет. По оценкам экспертов, отметим, что Северная Корея уже обладает ракетами, способными достигать побережья США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама