Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:41
Москва
28 июля ‘21, Среда

Сбросим Шекспира с корабля современности: писатель объявлен расистом

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новой жертвой борьбы за равные права темнокожих стал английский писатель Уильям Шекспир. В его пьесах нашли признаки расизма и гендерного неравенства.

Такие выводы были сделаны экспертами по итогам семинара, проведенного в театре «Глобус» - в нем в 16 веке играл лично Шекспир. Эксперты пришли к выводу, что ряд формулировок писателя являются в нормах современной морали, как минимум, спорными. Так, Шекспир связывал красоту и белизну кожи, противопоставляя светлое темному. Есть у него и формулировки, которые однозначно в настоящий момент трактуются, как расистские.

Впрочем, цель семинара театра «Глобус», кажется, и подразумевала цель представить Шекспира, как расиста. Цикл семинаров прошел под характерным названием «Антирасистский Шекспир». Его целью была заявлена попытка деколонизировать пьесы писателя и, таким образом, устранить преграды, которые якобы существуют в его восприятии современными читателями. Так, в пьесе «Сон в летнюю ночь» современные исследователи обнаружили «спорную гендерную и расовую динамику». Именно поэтому светлое всегда у автора положительное, а темное, соответственно, отрицательное. Эксперты обвинили автора в «расовом разделении». Более того, нашли сонеты, где Шекспир якобы гендерно унижает женщин, давая больше прав мужчинам.

Эксперты при этом признали, что зрители могут продолжать любить Шекспира и сейчас. Но дали несколько советов для будущих и современных постановок. Главный из них – это включать в пьесы как можно больше темнокожих актеров. Эксперты при этом не исключили, что некоторые формулировки из классических пьес могут вовсе убираться или специально обыгрываться, чтобы убрать их негативный контекст.

Напомним, что глобальная ревизия истории началась в США в прошлом году после убийства темнокожего Джорджа Флойда. По США прокатилась волна протестов. А затем в США стали сносить памятники деятелям американской истории. Даже тем, кто боролся с рабством. История с памятниками не закончилась. При президенте Дональде Трампе их снос и порча были уголовным преступлением. Однако его преемник Джо Байден отменил указы Трампа, защищающие памятники.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Насколько зарплаты в России отстали от потребностей граждан
Реклама