Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:41
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

Лукашенко подозревают в принудительной посадке самолета с оппозиционером

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инцидент с самолетом ирландской авиакомпании Ryanair, который экстренно сел в Минске по подозрению в минировании, станет главным европейский скандалом ближайших дней. Белоруссию подозревают в принудительной посадке самолета, в котором летел оппозиционный журналист Роман Протасевич.

По официальной версии самолет экстренно сел в Минске из-за информации о находящейся на борту бомбе. Выясняется, что эту информацию пилотам передали белорусские диспетчеры. Есть и неофициальная информация, по которой на борту самолета начался конфликт нескольких пассажиров и членов экипажа. Эти пассажиры якобы также утверждали о находящейся на борту бомбе. Самих этих пассажиров оппозиционные СМИ называют сотрудниками КГБ Белоруссии. Наконец, перед посадкой на борт в Афинах сам Роман Протасевич заметил, что за ним ведется слежка. И якобы какой-то пассажир пытался сфотографировать его документы. О том, что за ним следят Протасевич успел написать друзьям еще до посадки на рейс.

Вызывает сомнение и решение сопровождать самолет до аэродрома с помощью боевого самолета МиГ-29. Формально самолет просто помог летчикам максимально быстро решить проблему. Но в распространенных белорусскими СМИ видео, на которых МиГ-29 садится в военном аэродроме города Барановичи, хорошо видно, что у самолета под крыльями расположены 6 ракет класса «воздух-воздух». Все эти факты говорят, скорее, об операции белорусских спецслужб, которые таким образом сумели арестовать разыскиваемого ими Романа Протасевича, который известен, как основатель телеграм-канала NEXTA и один из главных критиков режима Александра Лукашенко. На родине его грозит по обвинению в экстремизме до 15 лет лишения свободы.

Ситуация с самолетом и задержанием Протасевича уже вызвала громкий скандал в Европе. Многие страны прямо заявили о необходимости ввести новые санкции против Белоруссии после инцидента с самолетом. Так, Польша обратилась к главе Евросовета с просьбой рассмотреть на саммите введение санкций против белорусских властей.

Саммит начинается завтра, 24 мая. Предполагалась обсудить на нем вопросы распространения коронавируса, отношения с Великобританией, Россию. В частности, скандал вокруг взрывов в Чехии семилетней давности. Но, кажется, главной темой саммита станет неожиданно Белоруссия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама