Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:28
Москва
19 июня ‘21, Суббота

США введут санкции против Белоруссии из-за Протасевича

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Роман Протасевич

США присоединились к санкциям против Белоруссии после инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair, на котором летел арестованный журналист Роман Протасевич.

Соответствующее заявление сделала пресс-секретарь американской администрации Джен Псаки, ее слова приводятся на сайте Белого дома. Сами санкции начнут действовать с 3 июня 2021 года. И будут касаться девяти белорусских государственных предприятий, которые до этого получали льготы по некоторым лицензиям Министерства финансов США. Речь идет о таких компаниях, как «Белнефтехим», «Нафтан», «Гродно азот», «Гродно химволокно», «Лакокраска» и «Полоцк стекловолокно».

Кроме того, США приостанавливают действие соглашения о воздушном сообщении между США и Белоруссией. Наконец, заявила Псаки, США осуждают действия властей Белоруссии, которые посадили неделю назад самолет ирландской авиакомпании Ryanair. США пообещали разработать целевые санкции против ключевых фигур в окружении Александра Лукашенко. Правда, по официальной версии эти санкции будут связаны не с инцидентом вокруг самолета Ryanair, а в связи с нарушениями прав человека, коррупцией, фальсификацией выборов 2020 года, на которых Лукашенко победил, набрав 80 процентов голосов. И только последним в этом списке идет инцидент с журналистом Романом Протасевичем.

По словам Псаки, в настоящий момент администрация президента Джо Байдена готовит в настоящий момент специальный исполнртельный указ, который предоставит США расширенные полномочия для введения санкций против Белоруссии. При этом Джен Псаки призвала власти Белоруссии провести расследование инцидента с самолетом, которое бы заслуживало доверие международных институтов.

Напомним, что инцидент с основателем оппозиционного телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем произошел 23 мая. Самолет, в котором находился он и его девушка, гражданка России Софья Сапега, летел по маршруту Афины – Вильнюс. В Воздушном пространстве Белоруссии диспетчеры приказали самолеты сеть, на его борту якобы находилась бомба, заложенная палестинским движением ХАМАС. Сам ХАМАС категорически отрицает, что посылал угрозы в адрес ирландского самолета.

После обыска самолета ему разрешили лететь дальше. Однако Протасевич и Сапега были арестованы. Роману Протасевичу грозит на родине до 15 лет лишения свободы за экстремистскую деятельность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама