Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:55
Москва
15 июня ‘21, Вторник

Улетел с кредитом: Лукашенко не зря два дня говорил с Путиным

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко завершил двухдневный раунд переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Если в первый день Лукашенко, в основном жаловался, то во второй начал получать дивиденды.

О результатах переговоров Лукашенко и Путина стало известно вечером в субботу, 29 мая. Хотя встреча их планировалась заранее, прошла она в определенном негативном тоне – 23 мая Белоруссия при до сих пор так и не выясненных обстоятельствах посадила самолет ирландской авиакомпании Ryanair. Сама Белоруссия говорит, что получила предупреждение о минировании самолета со стороны палестинской группировки ХАМАС. Хотя последние категорически это отрицают.

Как бы там ни было, но по совпадению на борту самолета, летевшего из Афин в Вильнюс, находился один из злейших врагов Лукашенко – основатель телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. На родине ему грозит до 15 лет тюрьмы по обвинению в организации массовых беспорядков. И меньше всего Протасевич хотел оказаться бы в Минске. Но тем не менее, в столице Белоруссии. в следственном изоляторе.

На встречу с Владимиром Путиным Александр Лукашенко привез некие документы, подтверждающие правоту действий Белоруссии, посадившей самолет компании Ryanair. Сам Владимир Путин вспомнил на встрече ситуацию с посадкой самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году. В самолете искали американского спецагента Эдварда Сноудена,Э который в результате бежал в Россию. Но в самолете президента Боливии его не было. Сам эпизод, конечно, являлся грубейшим нарушением всех дипломатических норм. Тем самым Владимир Путин оказал моральную поддержку Александру Лукашенко.

Тот в ответ жаловался, что белорусские самолеты перестали пускать в Европу. А сами авиакомпании облетают теперь две страны – Украину и Белоруссию. И даже Россия сегодня пошла навстречу и начала выдавать разрешения на пролет авиакомпаниям через Прибалтику.

Сегодня переговоры двух лидеров продолжились и стало известно о конкретных шагах. Россия обещала увеличить количество рейсов «Белавиа» в российские города, чтобы хоть как-то компенсировать Белоруссии потерю десятков миллионов долларов, которая она получала за пролет самолетов над своей территорией. Такую информацию передает телеграм-канал «Пул первого», являющейся неофициальной пресс-службой Александра Лукашенко.

Кроме того, Россия пообещала выделить Белоруссии вторую часть государственного кредита. Вопрос об этом был окончательно решен именно на субботних переговорах в Сочи. Речь идет о получении до конца июня 2020 года 500 млн долларов. До Этого Белоруссия уже получила от России кредит на 1 млрд долларов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама