Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:55
Москва
4 августа ‘21, Среда

Минтруд: нельзя принуждать людей вакцинироваться от коронавируса

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стремление регионов в борьбе с распространением коронавируса фактически обязать граждан принудительно вакцинироваться входит в прямое противоречие с трудовым законодательством. Однако теперь стране придется выбирать – буква закона или взрывные скачки пандемии.

Окончательно проблема встала остро примерно неделю назад, когда в Москве резко, в три раза увеличилось количество больных. С тех пор столичные власти каждый день только обновляют антирекорды по числу заболевших. Именно московская мэрия первой признала очевидное – нужно обязать сотрудников сферы обслуживания, кафе, парикмахерских и т.п. прививаться. Москва потребовала вакцинировать 60 процентов таких сотрудников.

Более того, столичные власти разрешили не платить непривитым сотрудникам зарплату. Предприниматели вправе, разъяснили в мэрии, отстранять таких сотрудников от работы. Исключение сделано только для тех, кому вакцинация противопоказана по медицинским показателям.

В других регионах пошли еще дальше. Ленинградская область распорядилась привить не менее 80 процентов сотрудников сферы услуг. Это самое жесткое требование в стране. А с 1 сентября 2021 года регион обязал закрывать компании, где нужное количество работников не привито. Аналогичные меры предприняты еще, как минимум, в нескольких регионах России.

И тут выяснилось, что инициатива на местах входит в прямое противоречие с федеральным законодательством. Дело в том, что в Трудовом кодексе России нет пункта, позволяющего увольнять сотрудника за отказ от вакцинации. С соответствующими разъяснениями выступил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков. Он признал, что введение обязательной вакцинации действительно относиться к полномочиям субъекта федерации.

Но, подчеркнул Котяков, увольнять за отказ от прививки нельзя – в трудовом кодексе этого не предусмотрено, передает его слова «Интерфакс».

Именно поэтому властям – федеральным и региональным – придется решать возникшую дилемму. Требования санитарных врачей и негласные рекомендации региональных властей прямо противоречат принципу добровольности вакцинации и законодательству России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама