Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:14
Москва
28 июля ‘21, Среда

Евросоюз закупил вакцину от коронавируса для большинства своих граждан

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз отчитался о закупке вакцины от коронавируса для 70 процентов своих членов. Это еще раз показывает, что в сфере вакцинации в мире существует глобальная диспропорция и богатые страны не спешат прививать бедные.

Соответствующее заявление сделала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам страны ЕС закупили количество вакцин, способное привить 70 процентов своего населения уже до конца июля. Речь идет о совершеннолетних гражданах ЕС. Скоро также начнется вакцинация от коронавируса детей и подростков. Уже в воскресенье, 11 июля 500 млн доз вакцины будут распределены между регионами Евросоюза, рассказала фон дер Ляйен.

При этом пока вакцинация населения Евросоюза не идет слишком широкими темпами. В среднем привито или получило ходя бы одну прививку около 30 процентов. У Европы на начальном этапе вакцинации возникли серьезные проблемы. Первоначально за вакцинацию отвечала британская фармкомпания AstraZeneca, которая просто проигнорировала свои контрактные обязательства с Евросоюзом, перестав прививать граждан Европы. В приоритете у британцев была собственная страна. Ситуация осложнилась еще и тем, что фармацевтическая промышленность Индии, отвечавшая за поставки компонентов вакцины, закрылась на экспорт из-за вспышки местной опасной мутации.

В результате, Европа подписала контракт с американскими корпорациями Pfizer и Moderna, которые свои обязательства пока не срывают. При этом ряд членов Евросоюза привились российским «Спутником V», не дожидаясь пока до них дойдет очередь в виде британской или американской вакцины. Среди них – Венгрия, Словакия.

Между тем, число зараженных коронавирусом в мире неуклонно продолжает расти. Так, к субботе, 10 июля их число уже превысило 186 млн человек, сообщает университет Джона Хопкинса. Число погибших от инфекции превысило 4 млн человек. Наиболее пострадали от коронавируса США, Индия и Бразилия. В США заболели пандемией почти 34 млн человек, а умерли более 600 тысяч. В коронавирусной гонке США быстро настигает Индия, где уже заболели 31 млн человек, а погибли более 400 тысяч. В Бразилии заболели 19 млн, умерли – 532 тысячи человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы причины кадровых чисток Зеленского в СБУ
Реклама