Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:58
Москва
18 сентября ‘21, Суббота

Хакеры атаковали в Италии портал по записи на вакцинацию от коронавируса

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инфраструктура так или иначе связанная с информацией о коронавирусе начала подвергаться массированным хакерским атакам. Стало известно, что в столичной области Италии хакеры обрушили портал, занимающийся записью людей на вакцинацию.

Хакерская атака была проведена в регионе Лацио, то есть атаке подверглись в том числе жители столицы страны Рима. Последствия атаки стали достаточно существенными для нынешних дней – в результате кибератаки вышла из строя система, занимающаяся записью жителей на вакцинацию от коронавируса.

Причины для проведения такой атаки со стороны хакеров неизвестны. Но результатом стало то, что вся региональная база данных не способна функционировать. В настоящее время итальянская полиция и прокуратура Рима начинают расследование с целью поиска того, кто стоит за этой атакой.

Последствия могут быть очень серьезными и далеко идущими. Дело в том, что недавно Италия ввела правила «зеленого пропуска», по которому жители страны могут выезжать заграницу, посещать массовые мероприятия, стадионы, музеи и тренажерные залы и даже свадьбы. Основанием для такого пропуска является факт вакцинации, негативный тест на коронавирус, факт выздоровления от инфекции.

Естественно, такой пропуск оформлен в электронном виде. А обрушение базы данных записи на вакцинацию автоматически лишает людей такого пропуска. Такие пропуска и эпидемиологические ограничения были введены в Италии, чтобы ускорить вакцинацию населения, которая как и в России была не очень активной. Но именно «зеленые пропуска» начали стимулировать итальянцев активнее прививаться.

Отметим, что это не первый случай атаки мошенников на базы данных, связанных с коронавирусом. В России участились случаи шантажа тех, кто купил фальшивые сертификаты о вакцинации и, соответственно, получил QR-коды. Покупка таких сертификатов может караться до одного года лишения свободы. И, соответственно, покупатели таких поддельных сертификатов находятся на крючке у мошенников, которые могут с них требовать теперь любые деньги.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«США щелкнули Францию по носу, создавая новый военный блок AUKUS» — политолог
Реклама