Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:38
Москва
16 октября ‘21, Суббота

Ошибочка вышла: США признали, что зря сбросили на Кабул бомбу

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Официальные власти США признали, что совершили чудовищную ошибку, сбросив с американского беспилотника 29 августа ракету по гражданскому населению.

Официальные извинения за принес глава Министерства обороны Ллойд Остин, который заявил, что уже поручил своим подчиненным провести тщательный анализ расследования удара. Остин заявил, что постарается извлечь уроки из «этой ужасной ошибки».

Напомним, что удар американского беспилотника был совершен 29 августа по гражданским домам в районе аэропорта Кабула. Его итогом стало гибель десяти гражданских лиц, включая семи детей. Изначально этот удар позиционировался, как оборонительная операция, призванная защитить эвакуируемые из аэропорта Кабула американские войска. Пентагон, естественно, категорически отрицал, что в результате удара погибли гражданские лица.

Напомним, что 15 августа талибы (движение признано террористическим и запрещено в РФ) заняли Кабул. Войска США и другие силы НАТО эвакуировались к 31 августа. В настоящий момент талибы контролируют практически весь Афганистан. Локальные бои продолжаются только в провинции Панджешер, которая пока оказывает сопротивление. Временное правительство талибов возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший должность главы МИДа во время первого правления движения в 2001 году.

Большинство стран мира отказались признать новое правительство талибов. Однако ведут с ними секретные переговоры. Отметим, что сами талибы вряд ли нуждаются в экстренном признании международного сообщества. Хотя и отказываться от такого признания, конечно, не будут. Большинство правительств мира делают категорически заявления о невозможности вести какие-либо переговоры с талибами. Но, конечно, это не так. И Евросоюз, и США, и Россия вынуждены будут начать с ними дипломатические контакты. Так, российский МИД уже проводил переговоры с движением еще когда оно не захватило власть в Афганистане.

К слову, талибы высоко оценили такое признание. Российское посольство в Кабуле было сразу же взято ими под охрану после того, как они взяли столицу Афганистана. Тем самым демонстрируя, что помнят о таком признании со стороны официальной Москвы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россиян накормят съедобными бактериями и микроорганизмами из лабораторий
Реклама