Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:43
Москва
20 октября ‘21, Среда

Скачок цены на газ остановил на Украине крупнейший завод удобрений

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Очередной ценовой рекорд на газ в Европе остановил работу на Украине крупнейшего завода по производству удобрений. Из-за цены на газ его стало нерентабельно выпускать.

Речь идет об Одесском припортовом заводе, являющимся одним из крупнейших в Европе производителей удобрений. Завод остановил свое производство из-за повышения цен на газ.

Напомним, что Украина не покупает газ напрямую в России, как это ей уже неоднократно предлагалось. Руководством страны принято политическое решение покупать тот же российский газ, но с другой стороны трубы, по реверсу. В самой Украине, правда, рассказывается, что страна полностью отказалась от российского газа. Правда, на деле она покупает его только дороже, чем могла бы делать при прямых поставках.

От этого и пострадал Одесский припортовый завод, который сейчас вынужден остановить свое производство. Об остановке завода сообщило украинское издание «Страна», которое ссылается на сотрудников предприятия. По их словам сегодня, 18 сентября был остановлено производство карбамида, а завтра, 19 сентября будет остановлено производство аммиака.

Все это происходит из-за того, что высокие цены на газ делают продукцию завода дорогой и, соответственно, неконкурентоспособной. И компания лишилась заказчиков. В свою очередь, поставщик газа – компания «Агро газ трейдинг» - в настоящий момент отказывается поставлять газ на предприятие. Его цена, с учетом наценки самого поставщика уже превышает 1000 долларов за 1 тысячу кубометров.

В настоящий момент 3 тысячи сотрудников Одесского припортовый завод рискуют остаться без работы или быть переведены на график работы в несколько дней в неделю. Акционерное общество «Одесский припортовый завод» одно из крупнейших государственных предприятий Украины. Входит в список компаний, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Завод производит аммиак, карбамид, жидкий азот, диоксид углерода и жидкого кислорода, а также занимается перегрузкой химической продукции.

Кризисная ситуация на Украине с газом возникла из-за аварии на газохимическом комплексе «Газпрома» в Новом Уренгое. На заводе, который занимается подготовкой газового конденсата к транспортировке, произошел пожар. В результате чего накануне нового отопительного сезона резко сократились поставки газа в Европу. Что вызвало рекордное подорожание газа. Так, в среду 15 сентября стоимость газа на спотовых площадках побила исторический рекорд, а в пике достигала почти $970 за 1 тыс. куб. м.

Эксперты не исключают, что цена газа в Европе может достичь $1 тыс. за 1 тыс. куб. м при определенных условиях. Факторами, оказывающими влияние на цену, были названы ситуация на рынке газа в Азии, погода в Европе и сроки запуска «Северного потока – 2», который может затянуться из-за сертификации проекта регуляторами Евросоюза.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама