Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:13
Москва
28 октября ‘21, Четверг

Канада вернула Китаю арестованного директора компании Huawei

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Канада освободила из под домашнего ареста финансового директора компании Huawei, которая обвинялась в мошенничестве. На деле речь идет об обмене – Китай моментально арестовал двух канадских граждан и приговорил их к длительным срокам заключения.

Сегодня ночью дочь основателя корпорации Huawei, она же финансовый директор компании – Мэн Ваньчжоу – вернулась после трех лет домашнего ареста в Канаде. На родине ее встречал официальный представитель МИД Китая, посадку самолета с ней в прямом эфире транслировало Центральное телевидение Китая. Власти КНР уже назвали все обвинения против финансового директора Huawei полностью сфабрикованными. А целью ареста дочери основателя компания они считают оказание давления на высокотехнологичные компании Китая.

В заключении, а позже под домашним арестом женщина провела почти 3 года – ее арестовали в декабре 2018-го. Задержание было произведено по запросу Министерства юстиции США. Китаянку и компанию Huawei подозревали в передаче технологий Ирану. Финансового директора подозревали, что она осуществляла незаконные транзакции через банк HSBC, обвиняемый в переводах средств в страны, находящиеся под американскими санкциями.

В результате, Мэн Ваньчжоу заключила сделку с американской прокуратурой и частично признала свою вину в сотрудничестве с Ираном и нарушении санкций США против этой страны. А накануне вечером Верховный суд провинции Британская Колумбия в Ванкувере прекратил процедуру экстрадиции и освободил из-под домашнего ареста финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Только под домашним арестом китаянка пробыла более тысячи дней.

Китай сразу продемонстрировал жесткость в позиции защиты Мэн Ваньчжоу. Практически моментально в Китае были арестованы по обвинению в шпионаже два канадца – бывший дипломат Майкл Ковриг и предприниматель Майкл Спэйвор. Последнего приговорили к 11 годам лишения свободы. О приговоре Ковригу ничего не сообщается. Официальный Пекин отрицал связь между арестом Ваньчжоу и канадцев. Хотя это более, чем очевидно. Окончательные сомнения развеялись, когда стало известно, что сразу же после освобождения финансового директора Huawei два канадца вылетели на родину.

Скорее всего, освобождение Мэн Ваньчжоу было частью пакетного соглашения Пекина и Оттавы. Потому что сразу после освобождения Коврига и Спэйвора о том, что они возвращаются в Канаду объявил лично премьер-министр страны Джастин Трюдо.

Отметим, что около недели назад стало известно, что США, Великобритания и Австралия создали военный блок, направленный против Китая – AUKUS. Первым решением этого блока станет поставка США атомных подводных лодок, оснащенных неядерными ракетами. Такое вооружение может быть направлено только против одной страны в Индо-Тихоокеанском регионе – Китая. Китай очень резко отреагировал на такую инициативу. И не исключено, что Канада и Китай смогли договориться по вопросу арестованных людей именно после новостей о создании альянса AUKUS.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама