Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:39
Москва
22 октября ‘21, Пятница

Россия и США обсудят взаимное признание сертификатов о вакцинации

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и США впервые с начала пандемии сделают попытку объединить свои усилия в борьбе с коронавирусом. В Женеве пройдут переговоры о взаимном признании сертификатов о вакцинации двух стран.

Соответствующие переговоры между министром здравоохранения России Михаилом Мурашко и делегацией США пройдут сегодня в Швейцарии. Стороны обсудят взаимное признание сертификатов о вакцинации. Итог переговоров предсказать пока, конечно, затруднительно.

Но нельзя не отметить совершенно другой факт – до сих пор главной проблемой борьбы с коронавирусом был вакцинный сепаратизм. То есть страны производители вакцин – а их совсем немного – категорически отказывались признавать препараты друг друга. Дело доходит до прямого абсурда – Израиль прививает своих граждан препаратом американской корпорации Pfizer. Но признает факт вакцинации только сделанный на территории страны. То есть человек, привившийся тем же самым Pfizer на территории США, в Израиле не будет считаться вакцинированным.

Такая ситуация затрудняет перемещение граждан между другими странами. Например, во время Евро-2020, семь матчей которого проходили этим летом в Петербурге, привитым иностранным туристам было разрешено посещать город вне зависимости от того какой вакциной они привились. Но российских фанатов, привитых «Спутник V», не пустили в Данию на матчи нашей сборной по футболу.

Это касается также и признания вакцины «Спутник V» на уровне Евросоюза, который не торопится это делать. Хотя ряд стран Евросоюза – среди них Венгрия и Люксембург – прививают свое население прежде всего российской вакциной. Именно поэтому Россия уже неоднократно и поднимала вопрос о взаимном признании сертификатов о вакцинации. Но это, скорее, вопрос политический, чем медицинский.

Отметим, что накануне переговоров с американской делегацией Михаил Мурашко в Швейцарии провел переговоры с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедросом Аданом Гебрейесусом. На переговорах с главой ВОЗ стороны обсуждали включение вакцин от коронавируса в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения. Кроме того, в Женеве состоялась накануне неформальная встреча членов Исполнительного комитета ВОЗ, где обсуждались вопросы борьбы с распространением коронавируса на глобальном уровне.

В свою очередь, ВОЗ готовит инспекционная поездка своих экспертов в Россию, которые собираются проверить заводы по производству вакцины «Спутник V». ВОЗ уже ранее проводила инспекцию четырех российских производственных площадок в рамках процедуры предварительной квалификации российской вакцины.

В настоящий момент ВОЗ рекомендовала для применения семь вакцин. Еще 13 ожидают одобрения, среди которых и российские «Спутник V» и «Эпиваккорона».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама