Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:40
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Холодно без русского газа: Европа ожидает самую суровую зиму

Опубликовано
Фото: Vk.com/nordstream2
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предстоящая зима в Европе может повторить рекорд по заморозкам, который был поставлен три года назад. Эксперты прогнозируют, что нынешние холода станут самыми холодными для континента.

Соответствующий прогноз дает датское издание Jyllands-Posten. Издание напоминает, что по прогнозам синоптиков Европу ждут этой зимой аномально сильные морозы, сравнимые с суровой зимой 2018 года. Тогда большинство стран Европы охватил антициклон Хармут, прозванный на континенте «Чудовищем с Востока». От холода той зимой умерли более 100 человек.

К нечто похожему европейцы готовятся и зимой сезона 2021-2022 годов. Большая часть центральной и западной Европы будет во власти сибирских морозов. К уже взлетевшим ценам на газ, эксперты прогнозируют повышение цен на топливо и нормированную его выдачу населения. Судя по всему, власти готовятся к отключениям электричества и тепла. Об этом, как минимум, можно судить по обучающим видеороликам, в которых население Германии учат правильно утеплять окна и организовывать из цветочных горшков и свечей мобильные грелки. Делается это именно на случай отключения тепла и электричества.

При этом, отметим, что заполняемость газохранилищ в Европе самая низкая за последние десять лет. А цена на газ бьет рекорды и ставит каждую неделю исторический максимум. В середине этой недели цена за тысячу кубометров газа на спотовых биржах поднялась почти до 2 тысяч долларов. Такого не было никогда. Это при том, что еще в августе цена на газ не превышала примерно 500 долларов. Сейчас же фьючерсы на газ в Европе в последние недели бьют рекорд за рекордом, подорожав на 400 процентов с начала года.

К такому аномальному росту цен привело стечение целого фактора неудачных событий. Средти них не только прогноз на очень холодную зиму. Это провал проекта ветрогенераторов в Европе, которые оказались бесполезны. Рост потребления газа в Европе и повышенный спрос на газ в Азии, где он традиционно дороже. Россию, в свою очередь, обвиняют в том, что наша страна воспользовалась этой ситуацией и сознательно уменьшила поставки газа по территории Украины, вынуждая европейских регуляторов как можно быстрее сертифицировать построенный газопровод «Северный поток – 2».

В любом случае эксперты прогнозируют, что этой зимой Европа будет полностью зависеть от поставок газа из России. И сейчас именно одобрение «Северного потока – 2» для Европы не просто вопрос лоббирования интересов Германии или России, а вопрос того замерзнет ли континент этой зимой или нет. При этом не все будет зависеть от Европы. А также важно будет учитывать и то, какой будет зима непосредственно в России, которой надо будет обогревать и собственные города.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама