Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:24
Москва
9 декабря ‘21, Четверг

Водить надо было аккуратно: для электросамокатов разработают ПДД

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России разработаны правила дорожного движения для электроамокатов и других средств индивидуально й мобильности (СИМ). Необходимость разработки таких правил вызвана многочисленными нарушениями владельцев (СИМ), которые вызывают гибель и травмы пешеходов.

Соответствующий документ разработали МВД и Министерство транспорта, пишет РИА Новости. Они предложили внести изменения правила дорожного движения изменения, принятые еще 23 октября 1993 года. Среди предлагаемых новшеств – ограничение скорости электросамокатов, гироскутеров, сигвеев и т.п. до 25 км в час.

Ведомства предлагают также ограничить и саму массу средств индивидуальной мобильности, которая имеет право передвигаться по совместному с пешеходами пространству – до 35 кг. Детям до семи лет по инициативе ведомства предлагается на велосипедах и СИМ ездить только по тротуарам, пешеходным и велодорожкам. При этом дети до семи лет должны передвигаться только в сопровождении взрослых. Подростки до 14 лет могут ездить на СИМ уже по обочине или правому краю проезжей части. Но только, если рядом нет тротуаров и пешеходных дорожек. При этом на дороге, по которой они будут ездить должно быть скоростное ограничение в 60 км в час.

По проекту изменений в ПДД предполагается, что средства индивидуальной мобильности будет запрещено обгонять машины с левой стороны. Кроме того, владельцы электросамокатов должны руководствоваться сигналами регулировщика для пешеходов.

Необходимость разработки таких правил вызвана резким ростогм ДТП с участием эектросамокатов именно в 2021 году. Так, по данным МВД, количество ДТП с электросамокатами в этом году увеличилось на 66 процентов. При этом почти в два раза возросло число инцидентов с детьми. Рост погибших в таких ДТП в абсолютных цифрах не такой впечатляющий, но в процентном отношении четырехкратный – с двух до восьми. В свою очередь, число пострадавших выросло почти на 70 процентов. Лидирует в списке городов с наиболее опасным вождением электросамокатов Петербург. И только на втором месте Москва.

Пугает еще одна статистика – резкий, если не сказать лавинообразный, рост числа продажи электросамокатов и развития сервисов по их прокату. Так, с января 2021 года в России было продано около 335 тысяч электросамокато, а за аналогичный период 2020-го года — 130 тысяч.

Отметим, что еще до разработки проекта изменений в ПДД региональные власти пытались на местном уровне остановить рост числа ДТП с участием СИМ. Так, летом 2021 года петербургские власти на несколько дней остановили работу всех сервисов проката электросамокатов. Тогда владельцы компаний признали, что их пользователи небезопасно используют сервисы.

Судя по всему, компании на программном уровне ограничили скорость передвижения электросамкатов. И власти согласились вернуть их на городские улицы. Что, конечно, снизило напряженность между пользователи кикшеринга и пешеходами, но принципиально проблему не решило.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Инфляция в России ускорилась в ноябре
Реклама