Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:54
Москва
2 декабря ‘21, Четверг

Назад дороги нет: Володин предложил отзывать Нобелевскую премию мира

Опубликовано
Вячеслав Володин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С оригинальной идеей выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Политик предложил разработать механизм отзыва Нобелевской премии мира у тех, кто себя дискредитировал после ее вручения.

Соответствующую идею Вячеслав Володин высказал у себе в телеграм-канале. Он напомнил, что Нобелевская премия делится на две большие категории. И к премии в области фундаментальных наук – у Володина вопросов нет. Потому что она вручается за реальные достижения.

Однако политик напомнил, что в настоящий момент четких критериев оценки лауреатов Нобелевской мира в настоящий момент нет. Хотя, подчеркивает Володин, они были четко обозначены в завещании Альфреда Нобеля: это – внесение вклада в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив.

Спикер Госдумы привел несколько примеров лауреатов, которые с его точки зрения прямо противоречат заявленным Нобелем целям. Первым он привел в пример бывшего президента СССР Михаила Горбачева, который, уверен Володин, виноват в крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века - распада СССР. Однако получил премию мира. Кроме Горбачева Володин привел в пример политика из Мьянмы Аун Сан Су Чжи, чье правительство затем обвинили в геноциде мусульманской народности рохинджа, бывший президент США Барака Обамы, при котором произошла "арабская весна", вспыхнул конфликт в Сирии и и т.д.

Такими лауреатами, резюмирует Володин, Нобелевская премия мира себя дискредитирует. И доверия к ней может быть возвращено введением процедуры отзыва премии в случае выявленных фактов преступлений, нарушений против прав и свобод человека, говорит спикер. Володин уверен – недопустимо, чтобы люди, причастные к ужасным преступлениям, были Нобелевскими лауреатами мира.

Известный политолог Евгений Сатановский считает, что идея отзыва премии мира совершенно справедлива, но никто не решится ее реализовать на практике. «У того же Обамы после Ливии её что, кто-нибудь отзовёт? Уничтожил эту страну «миротворец», открыв дорогу к власти таким крокодилам.», - пишет Сатановский. Политолог вспомнил и другие сомнительные примеры лауреатов. Среди них – глава Палестинской автономии Ясир Арафат и борец с расизмом в ЮАР Нельсон Мандела. Обе фигуры – крайне противоречивые. «Оба не просто террористы, а элита элит террористического мира, руками которых и по приказу которых были уничтожены десятки тысяч мирных людей. А ведь оба - лауреаты этой чёртовой премии!», - говорит Сатановский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Очередная внезапная зима: Смольный оказался не готов к снегопаду в Петербурге
Реклама