Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:50
Москва
9 декабря ‘21, Четверг

Ответочка: российские боевые самолеты пролетели мимо Аляски

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пять российских боевых самолетов пролетели мимо воздушного пространства Аляски. Это стало ответом России на аналогичный пролет американских бомбардировщиков в Черном море.

О пролете самолетов в в опознавательной зоне ПВО Аляски сообщили американские военные. По их словам самолеты залетели в опознавательную зону противовоздушной обороны США и Канады. Правда, признались военные воздушных границ Канады и США российские ВВС не нарушили. О новости сообщил портал DVIDS, специализирующийся на новостях на военную и военно-промышленную тематику. О том, какие конкретно самолеты были задействованы в этой операции не сообщается.

По данным DVIDS командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) региона Аляски идентифицировало и отследило пять российских самолетов. В зоне действия NORAD российские самолеты были около полутора часов. Самолеты вошли в зону действия ПВО в в 17:53 в четверг 21 октября. И покинули зону идентификации ПВО в 19:21. В Москве в это время было раннее утро.

При этом не сообщается насколько близко самолеты пролетали у берегов Аляски. Известно только, что все это время самолеты ВКС России находились в международном воздушном пространстве. Поднимали ли американские ВВС своих самолеты для патрулирования, как это обычно делается, также неизвестно. США уже заявили, что будут сдерживать стратегических конкурентов, представляющих угрозу интересам США, их союзников и партнёров. Соответствующее заявление сделал командующий регионом Аляска командования воздушно-космических сил Северной Америки Дэвид Крумм.

Такой полет стал ответом ВКС России на аналогичные действия американских военных в Черном море несколько дней наз. Тогда два американских бомбардировщика B-1B и два самолёта-заправщика KC-135 летели в «нейтральных водах» Черного моря, а по сути – мимо Крыма. Их сопровождали в этом полете российские истребители Су-30. Эксперты полагают, что такой равноценный ответ – это продолжение напряженных отношений, которые складываются в последнее время между НАТО и США с одной стороны и Россией с другой.

Кроме того, на этой неделе стало известно, что Россия приостановит действие своей постоянной миссии при НАТО после того, как Североатлантический альянс выслал восемь российских дипломатов. России также очень не понравились заявления министра обороны США Ллойда Остина, сделанные им во время недавнего визита на Украину. Так, глава Пентагона подчеркнул, что Вашингтон поддерживает стремление Киева вступить в НАТО. Россия уже предупредила, что такое решение вынудит нашу страну к ответным шагам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Инфляция в России ускорилась в ноябре
Реклама