Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:03
Москва
29 ноября ‘21, Понедельник

«Садизм и ад»: МИД отреагировал на прекращение выдачи виз США в России

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МИД России очень жестко прокомментировал решение США, по которому Россия отнесена к разряду «бездомных национальностей», то есть стран, которым она не может выдавать визы на ее территории.

На решение перенести выдачу виз в Варшаву отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Об этом она написала в своем Telegram-канале. Захарова, ожидаемо, резко раскритиковала решение Госдепартамента США, который прекратил выдачу виз на территории России. Захарова написала, что США превратили банальную для XXI века техническую процедуру «в настоящий ад, в основе которого — издевательство на грани садизма».

С точки зрения Захаровой, проблема в американском Госдепартаменте назревала уже очень давно. Представитель МИДа уверена, что американские дипломаты «разрушали не ими созданную систему оказания консульских услуг в России». Речь идет о закрытии консульств, сокращение штат консульских работников. Что, естественно, вызывало симметричный ответ со стороны России. «Неужели никому из апологетов этой грязной стратегии не пришло в голову, что они одновременно разрушают свои же собственные идеалы свободы?" — задается вопросом Захарова.

В результате пострадали сразу несколько направлений – туризм, культурные обмены, посещение США и России родственниками.

Напомним, сегодня стало известно, что США представило список стран, попадающих в категорию «бездомные национальности» (Homeless Nationalities). В такую категорию США включают страны, где либо нет консульского представительства США, либо политическая ситуация настолько нестабильна, что не позволяет американским дипломатам рассматривать заявки на визы. В этот же список попали Куба, Эритрея, Иран, Ливия, Сомали, Южный Судан, Сирия, Венесуэла и Йемен.

Отметим, что у нас с американцами паритетные проблемы и в отношении количества сотрудников и в отношении количество дипломатических ведомств на территории обоих государств. Еще в апреля 2021 года США в очередной раз расширила список санкций в отношении России и выслала в рамках этого списка десять дипломатов.

Россия приняла аналогичные меры, но кроме того включила США в список недружественных стран, которым, в частности, запретила нанимать на работу в посольства россиян и граждан третьих стран. США должны были было привести свой штат в соответствии с этими требованиями с 1 августа 2021 года. В результате, дипломатическая миссия США сократилась до 120 человек и уже не может оказывать консульские услуги в полном объеме.

Послы двух государств – Джон Салливан и Анатолий Антонов – смогли вернуться на своих рабочие места только после того, как была произведена встреча президентов Владимира Путина и Джо Байдена. Анатолий Антонов был Россией отозван из США после очередного витка санкций, а в апреле 2021 года МИД России рекомендовал Джону Салливану поехать на родину для консультаций. Помимо этого в рамках охлаждения взаимоотношений США сократили три диппредставительства России на своей территории – генконсульство в Сан-Франциско и представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. В ответ Россия закрыла консульство в Екатеринбурге. В результате, получить американскую визу можно было только в Москве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Паспорт здоровья или зеленый паспорт: как в законе назвать документ о вакцинации
Реклама