Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:24
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

США рассматривают вопрос изменения концепции применения ядерного удара

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Союзники призывают США не отказываться от концепции неприменения ядерного оружия первым. Правда, если США решатся на такой шаг, то это спровоцирует новую гонку вооружений.

К такому шагу США призывают ее союзники по НАТО. Против отказа от принципа упреждающего удара выступают Австралия, Великобритания, Германия, Франция и Япония, пишет британское издание Financial Times. Именно эти страны призывают президента Джо Байдена не применять ядерное оружие первым, а только в исключительных случаях. То есть при условии прямой угрозы американской безопасности. Противники пересмотра существующих правил говорят о том, что это было бы подарком для России и Китая, которые бы моментально включились в новую ядерную гонку.

В настоящий момент действуют правила, которые не изменились еще со времен холодной войны. США, как и другие страны, обладающие крупным ядерным потенциалом, действуют по принципу не применять оружие первыми. Именно поэтому большой скандал вызвало создание военного альянса AUKUS, который состоит из Великобритании, США и Австралии. В рамках этого альянса Австралия закупит атомные подводные лодки, сделанные по американо-британским технологиям. Так США и Великобритания хотят повысить напряженность в Индо-Тихоокеанском регионе против Китая. Сразу же после того как стало известно о создании нового альянса китайские высокопоставленные дипломаты начали публично рассуждать на тему о том, что Пекину стоит отказаться от принципа ненанесения первым ядерного удара. Это был очевидный посыл в адрес Вашингтона и Лондона.

Европа и Азия в настоящий момент находится под американским ядерным зонтиком. Но изменение политики США может спровоцировать реальную гонку вооружений в мире. Собственное ядерное оружие нужно многим странам, тем более обладающим серьезными финансовыми ресурсами для реализации своих амбиций. Например, Японии и Южной Кореи, которые очень недовольны соседством сразу с двумя ядерными державами региона – Северной Кореей и Китаем.

Поводом для беспокойства союзников стала анкета, которую разослала американская администрация. Она рассматривает вопрос изменения своей ядерной политики. Союзники однозначно высказались против такого изменения. Но последние истории – вывод войск из Афганистана, создание AUKUS – показывают, что мнение союзников в принципиальных вопросах США уже не волнует.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Омикрон запустил новый виток мировой инфляции
Реклама