Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:19
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

Госдеп: хочешь визу в США – покупай билет в Варшаву

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдепартамент США выпустил новые правила получения визы рядом государств. Из-за сложностей во взаимоотношениях с Россией теперь американская виза гражданами нашей страны должна получаться в Польше.

Перечень был обновлен еще 21 октября, но о нем стало известно только сегодня, 24 октября. В нем россияне причислены к «бездомным национальностям» (Homeless Nationalities). К такой категории относятся граждане тех государств, у которых либо нет на своей территории американских дипломатических отделений, либо на их территории сложно обрабатывать заявки на визы из-за сокращения персонала. В этих случая Госдепартамент просит делать американскую визу в какой-либо другой стране. Теперь россиянам рекомендовано делать это в столице Польши Варшаве. Помимо России, в список «бездомным национальностей» попали граждане Кубы, Эритреи, Ирана, Ливии, Сомали, Южного Судана, Сирии, Венесуэлы и Йемена. Россия, можно сказать, попала сразу в две категории. У нас с американцами паритетные проблемы и в отношении количества сотрудников и в отношении количество дипломатических ведомств на территории обоих государств. Еще в апреля 2021 года США в очередной раз расширила список санкций в отношении России и выслала в рамках этого списка десять дипломатов.

Россия приняла аналогичные меры, но кроме того включила США в список недружественных стран, которым, в частности, запретила нанимать на работу в посольства россиян и граждан третьих стран. США должны были было привести свой штат в соответствии с этими требованиями с 1 августа 2021 года. В результате, дипломатическая миссия США сократилась до 120 человек и уже не может оказывать консульские услуги в полном объеме.

Отметим, что послы двух государств – Джон Салливан и Анатолий Антонов – смогли вернуться на своих рабочие места только после того, как была произведена встреча президентов Владимира Путина и Джо Байдена. Анатолий Антонов был Россией отозван из США после очередного витка санкций, а в апреле 2021 года МИД России рекомендовал Джону Салливану поехать на родину для консультаций. Помимо этого в рамках охлаждения взаимоотношений США сократили три диппредставительства России на своей территории – генконсульство в Сан-Франциско и представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. В ответ Россия закрыла консульство в Екатеринбурге. В результате, получить американскую визу можно было только в Москве.

Отметим, что переговоры о расширении числа дипломатических работников двух государств ведутся постоянно. Но по словам главы МИД Сергея Лаврова США в этих переговорах пытаются выторговать себе односторонние преимущества, забывая о паритетном правиле как санкций в отношении друг друга, так и восстановлении нормальной работы дипломатических ведомств. В результате, эти переговоры топчутся на месте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Омикрон запустил новый виток мировой инфляции
Реклама