Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:18
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

Вакциной от коронавируса привили половину жителей Земли

Опубликовано
Фото: Vk.com/mytyumen72
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В мире перейдена символическая граница – половина жителей Земли получили хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса. Однако анализ реальных цифр того как происходит вакцинация говорит о том, что не все так радужно.

К сегодняшнему дню хотя бы одну дозу вакцины получили 50,5 процентов населения Земли. В абсолютных цифрах – 3,94 млрд. Полностью привиты сейчас 3,1 млрд человек, или 39,7% населения. В России, отметим, схожая с мировой статистика. Привито хотя бы одним компонентом вакцины: 57,8 млн человек, или 39,6% населения страны. Полностью привито: 49,4 млн человек. Прошли ревакцинацию: 2 млн человек. При этом среднее количество новых привитых в день составляет 473,6 тыс. человек. Это увеличение темпов вакцинации примерно на треть по сравнению с прошлой неделей.

Есть страны, которые практически достигли отметки в 100 процентов. Это Чили (90,6%), Мальта (97,2%) и ОАЭ (96,6%). Цель мирового сообщества привить 70 процентов населения планеты к середине следующего года. Более чем две трети населения привиты на данный момент в 55 государствах. Более половины — в 80.

Правда, если детально разбирать эту статистику, то ситуация нетакая уж и оптимистичная. Вакцинация распределена крайне неравномерно. Например, Китай, который еще на уровне ограничительных мер практически полностью подавил распространение коронавируса, привил практически все свое население. Общее количество прививок уже приближается к двум миллиардам. Средний показатель по Европе и наиболее развитым странам примерно соответствует уровню полностью вакцинированных – в Евросоюзе он приближается к 35-40 процентам.

Но, если мы говорим о беднейших странах, то там вакцинация, по факту, еще и не начиналась. Средний показатель вакцинированных в Африке составляет примерно 3-5 процентов. А в некоторых странах Черного континента и того ниже. То есть цифра о преодолении человечеством рубежа в половину вакцинируемого населения лукава. По сути она говорит толь ко об отдельных странах и наиболее богатых государствах Европы. О таком неравномерном распределении вакцин неоднократно говорила Всемирная организация здравоохранения, подчеркивая, что нельзя защититься от пандемии, привив только одну отдельно взятую страну или регион.

К слову, в России к сегодняшнему дню поставлен очередной антирекорд – более 41 тысячи выявленных заболевших за сутки. Во всем мире инфекцией заболели около 250 млн человек, более 5 млн – погибли. Тяжелее всего эпидемиологическая ситуация протекает в США, Индии, Бразилии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Омикрон запустил новый виток мировой инфляции
Реклама