Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:11
Москва
2 декабря ‘21, Четверг

Польша и Литва требуют от ЕС построить забор от белорусских мигрантов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз пытается остановить Белоруссию, которая продолжает способствовать переходу на его территорию мигрантов с территории Ближнего Востока. Для этого будет применятся опыт Дональда Трампа по его строительству стены на границе с Мексикой.

Соответствующее сравнение провела официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, об этом она написала в написала в своём Telegram-канале. Она считает, что строительство ограждений, которые активно взводит на границе с Белоруссией Польша и Литва, очень напоминает те, которые в свое время строил президент США на границе с Мексикой. Также Захарова провела параллель между заявлениями высшего руководства Польши и Литвы о мигрантах из Белоруссии и аналогичными высказываниями Трампа.

Захарова напомнила, что прогрессивная западная общественность резко критиковала действия Дональда Трампа. Но когда дело коснулось их самих «оказалось, #ЭтоДругое со всеми вытекающими, - написала представитель МИДа, - Когда стена «кого надо» стена, о неё можно разбить все высокие стандарты, которыми ранее пытались разрушить стену «неправильную». Кроме этого Захарова обвинила Евросоюз в применении силовых методов в попытках не допустить мигрантов на свою территорию.

Напомним, что миграционный кризис на границе Литвы, Польши и Белоруссии разворачивается уже много месяцев. Евросоюз не без оснований обвиняет президента Александра Лукашенко в том, что он сознательно помогает мигрантам из Ливии, Ирана и других стран помогать переходить белорусскую границу. Таким образом, Лукашенко якобы ведет с ЕС гибридную войну и мстит за санкции против его окружения и страны. Литва и Польша пока ничего толком не могут противопоставить потоку мигрантов с белорусской стороны. Литва собирается построить стену на участке границы с Белоруссией длиной в 500 км. Правда, строительные работы, признаются в Литве, продлятся не менее года, а по реальным расчетам до двух лет. И все это время, очевидно, что поток мигрантов со стороны Белоруссии прекращаться не будет.

Отметим, что у самой Литвы денег на строительство стены, которая является достаточно затратным сооружением, нет. И страна рассчитывает, что финансирование этого объекта возьмет на себе Евросоюз. Аналогичную стену собирается построить и на границе с Белоруссией и Польша, которая страдает от мигрантов не меньше. Польша также рассчитывает, что средства выделит ЕС. Правда, у официальной Варшавы есть одна серьезная проблема. Конституционный суд страны постановил, что польские законы имеют главенство перед законами ЕС.

Это возмутило Брюссель и на Польшу возложен штраф в один миллион евро в день до тех пор прока это решение Конституционного суда не будет отменено. Пока Польша отменять решение не собирается. В таких условиях очень сомнительно, что ЕС пойдет на финансирование такого затратного инфраструктурного проекта как стена с Белоруссией.

В Брюсселе уже заявили, что не станут выделять средства на строительство каких-либо заграждений, несмотря на требования восточноевропейских стран. «У ЕС есть твёрдые принципы, мы никогда не станем финансировать строительство стен и заграждений из колючей проволоки на наших границах», — сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Соответственно, Лукашенко может не боятся, что потоку мигрантов с его стороны может быть поставлен какой-то заслон.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Очередная внезапная зима: Смольный оказался не готов к снегопаду в Петербурге
Реклама