Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:20
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Польша угрожает Белоруссии полностью закрыть границу из-за мигрантов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На фоне миграционного кризиса на белорусско-польской границе Варшава собирается полностью закрыть транзитные и торговые переходы. Это прямо ударит на интересам России, которая экспортирует в Польшу и Евросоюз свои товары.

О таком развитии событий заявил в воскресенье, 21 ноября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время своего визита в Эстонию. Об этом Моравецкий рассказал на совместной пресс-конференции с с главой эстонского правительства Каей Каллас.

Моравецкий заявил, что Варшава рассматривает в настоящий момент серьезные экономические санкции против Белоруссии, которые могут включать в себя и закрытие границы. Окончательное решение этого вопроса, говорит польский премьер, зависит от действий белорусской стороны. Моравецкий потребовал от президента Белоруссии Александра Лукашенко вернуть мигрантов в те страны, из которых они прибыли.

Пока Польша заявила о закрытии только одного пограничного пункта пропуска на границе с Белоруссией – в Кузнице. При этом польский премьер напомнил, что ситуация на границе продолжает оставаться крайне напряженной, а мигранты не возвращаются в те страны, из которых прибыли. Более того, Матеуш Моравецкий утверждает, что белорусские спецслужбы проводят инструктаж для мигрантов о том, как атаковать польских силовиков. Польская сторона заявила, что у нее в распоряжении есть соответствующие видеозаписи. Матеуш Моравецкий заявил, что действия официального Минска и его спецслужб ведет к эскалации ситуации на границе.

И это вынуждает польские власти к ответным действиям, результатом которых станет закрытие транзитных и торговых возможностей¸ чтобы оказать давление на Минск. Саму ситуацию на границе Матеуш Моравецкий назвал войной нового типа, а мигрантов – оружием этой войны. Более того, польские власти обвинили в Россию в том, что она имеет к сложившейся ситуации непосредственное отношение. Польский премьер также обвинил Россию в энергетическом кризисе и военной активности у границ Украины.

Если граница с Польшей будет закрыта, то это прямо ударит по интересам России, которая ведет с ЕС и Варшавой активный товарооборот. Уже сейчас на границах с Польшей сформировались многокилометровые пробки из фур, которые не могут пересечь границу и попасть в ЕС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддельный сертификат: полиция проверит сотрудника мэрии Москвы
Реклама