Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:29
Москва
2 декабря ‘21, Четверг

Литва решила помериться силами с Китаем

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Литва решила вступить в противостояние с мощнейшей экономикой мира – Китаем. Вильнюс зачем-то решил наладить дипломатические отношения с Тайванем, что ожидаемо вызвало гнев Пекина.

Поводом для нешуточного дипломатического конфликта стало открытие несколько дней назад в Вильнюсе представительства Тайваня, который материковый Китай считает неотделимой своей территорией. К слову территориальные претензии самого Тайваня не меньшие – остров считает КНР своей территорией. Официально Тайвань, как и КНР, называется Китайской республикой.

Тайвань имеет крайне ограниченное дипломатическое признание в мире. Только 15 членов ООН согласились наладить дипломатические отношения с Китаем. В основном через открытия представительств. Одним из таких накануне стала Литва. Это моментально вызвало резкую реакцию КНР, которая понизила дипломатический уровень Литвы до уровня поверенных в делах. По Венской конвенции о дипломатических сношениях класс поверенного в делах является третьим рангом глав диппредставительств после послов и посланников.

КНР обвинила Литву в нарушении территориальной целостности Китая, а также вмешательстве в свои внутренние дела. «Китай выражает в этой связи острое недовольство и решительный протест», - говорится в официальном сообщении Министерства иностранных дел Китая. Правительство Литвы должно понести всю полноту вытекающей из этого ответственности, - намекнул МИД Китая на дальнейшие кары со стороны Поднебесной.

Официально Тайвань открыл свое представительство в Вильнюсе 18 ноября. Оно не будет обладать дипломатическим статусом, однако сможет предоставлять консульские услуги. . Его руководителем назначен Эрик Хуан, возглавляющий такой же представительство в соседней Латвии. Вильнюс уже заявил, что рассчитывает открыть свое представительство в Тайване в начале следующего года.

У материкового Китая достаточно инструментов для наказания стран в таком чувствительном вопросе как признание Тайваня. Прежде всего, конечно, экономических рычагов. Вряд ли Пекин будет их использовать демонстративно. Но каждое государство признающее Тайвань должно будет обязательно почувствует месть Пекина за этот необдуманный шаг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Очередная внезапная зима: Смольный оказался не готов к снегопаду в Петербурге
Реклама