Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:46
Москва
19 мая ‘22, Четверг

Крым не украинский и это факт - немецкий вице-адмирал сказал крамольное

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В европейской политике произошел главный скандал недели – глава Военно-морских сил Германии подает в отставку после своего заявления о том, что Крым никогда не вернется в состав Украины.

Об отставке вице-адмирала, главы Военно-морских сил Германии Кай-Ахима Шёнбаха передает Bild, Der Spiegel и Reuters. О немедленной отставке Шёнбах попросил лично у министра обороны Кристине Ламбрехт. Министр эту просьбу удовлетворила.

Известна и причина по которой вице-адмирал попросил об отставке – в субботу, 22 января он заявил, что Крым никогда не вернется в состав Украины. Об этом он сообщил на конференции индийского института оборонных исследований Манохара Паррикара. Выводы вице-адмирала были неутешительны для украинской стороны – Шёнбах уверен, что Крымский полуостров никогда никогда не вернется. И призвал считать это свершившимся фактом.

После этого заявления главком попытался исправить ситуацию, сообщив, что неправильно оценил ситуацию и не должен был допускать таких выводов. Более того глава ВМС ФРГ подчеркнул, что его слова не отражают официальную позицию Минобороны Германии. Однакоего моментально вызвали в МИД Германии, а Минобороны ФРГ признало необходимость принести публичные извинения. Однако, как видим, одними извинениями дело не ограничилось.

Глава Минобороны провела экстренный видеозвонок с генеральным инспектором вооруженных сил Эберхардом Цорном и консультантом по связям с общественностью, чтобы обсудить слова главы ВМС. По итогам этих консультаций он и подал в отставку.

Естественно, официальный Киев был крайне раздражен такой позицией немецкого вице-адмирала. Свою возмущение высказали большинство официальных лиц на Украине. МИД Украины уже потребовал от правительства Германии разъяснений в связи со словами Шенбаха и публичного опровержения высказываний, которые подрывают суверенитет, территориальную целостность Украины и усилия по деэскалации ситуации в Европе. Вице-адмиралу в Киеве припомнили и другие его слова об Украине. Например, он уверен, что Украина не отвечает критериям членства в НАТО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама