20:04
Москва
22 августа ‘19, Четверг

Илона Маска заподозрили в том, что он построил из Tesla финансовую пирамиду

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Илон Маск
Илон Маск
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известная автомобильная компания Tesla предпринимателя Илона Маска работает по принципу финансовой пирамиды, установили эксперты. Это означает, что в самое ближайшее время компанию ожидает крах.

К такому неутешительному выводу пришли эксперты Value Investors Club, проанализировавшие деятельность Tesla. Выяснилось, что компания существует только за счет того, что привлекает новые средства от потребителей, на них достраивает машины и только потом их продает. То есть действует по принципу всех пирамид.

Этот вариант финансирования называется схемой Понци. И в случае компании Илона Маска большую часть своей истории строительство машин осуществлялось только благодаря привлечению средств клиентов. Компания анонсирует создание новой модели, потом собирает под нее средства и только после этого начинает ее производить. Эксперты подчеркивают, что как только средства у Tesla заканчиваются, то компания объявляет о создании новой модели и сбора под нее денег. Это, очевидно, очень ненадежная схема. В результате, заказчики автомобилей становятся просто кредиторами Маска. Но без гарантий, которые они бы получили в банке и без процентов по предоставленным компании кредитам.

В настоящий момент для компании создалась очень тревожная ситуация – средства Tesla оцениваются в 1 млрд долларов, из которых 80 процентов – это собранные с потенциальных покупателей. Работы по принципу финансовой пирамиды подтвердилась, когда стало известно, что компания Маска начала собирать средства на свой новый проект – грузовик и новую модель Tesla. Так компания работает минимум последние 10 лет.

Схема опасна не только тем, что, по сути, она жульническая, а тем, что ставит компанию напрямую в зависимость от продаж. А с продажами у Маска всегда были большие проблемы. Небольшой рост компания показала в конце прошлого года. Однако уже начало этого принесло очень пессимистичные новости – продажи снова упали, причем достаточно радикально. Если в декабре 2018 года компания продавала более 25 тысяч автомобилей, то в январе – 6,5 тысяч, в феврале еще меньше. У компании очевидные проблемы с потребителями и это, к сожалению, не единственная беда Tesla.

На рынок, наконец, выходят действительно большие гиганты мирового автопрома со своими электрокарами – Jaguar, Audi и другие компании начнут продавать свои электромодели во второй половине 2019 года. Это нанесет смертельный удар по продукции Tesla. Уже известно, что выходящие на рынок модели будут более привлекательны и по цене и по техническим характеристикам. Некоторые из них предложат многолетнюю программу бесплатной зарядки.

Аналитики уже прогнозируют резкое падение в несколько раз цен на акции Tesla, а за этим, как следствие, требование инвесторов вернуть свои инвестиции и банкротство предприятия. Пока никаких хороших новостей для Илона Маска не предвидится. Так, например, на прошлой неделе он попросил всех сотрудников работать внеурочно, чтобы выполнить заказы клиентов. О чем он обратился в специальном электронном письме к каждому сотруднику.

Кажется, времена Tesla заканчиваются.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мосгортранс» и «Автомобильные дороги» не смогли представить доказательства убытков от митинга 27 июля
Реклама

Мы рекомендуем
22.08.2019, 17:57
В рамках подготовки к старту Студенческой хоккейной лиги тульский «Тропик» проведет два товарищеских матча.
22.08.2019, 17:48
В Туле отмечают День флага России. В честь этого в областном центре пройдет ряд праздничных мероприятий.
Реклама