13:44
Москва
21 июля ‘19, Воскресенье

В футболе слегка подкорректировали правила. Будет интереснее смотреть

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В футболе приняты изменения в несколько правил, которые с первого взгляда могут показаться незначительными, но на самом деле достаточно серьезно изменят ход игры. Соответствующие изменения закреплены на заседании Международного совета футбольных ассоциаций, который и уполномочен принимать любые изменения в правилах футбола. Изменения вступят в силу этим летом.

Стенка без чужих

Одно из самых заметных изменений в правилах – это поведение игроков атакующей команды во время пробития штрафных. Если кто-то хоть раз смотрел футбол, то мог обратить внимание, что в стенку из футболистов, выстраиваемая вратарем, обязательно пристраиваются игроки из другой команды. Их задача в последний момент нагнуться или отпрыгнуть, а мяч соответственно пролетит в сторону ворот. Это, кроме того, закрывает обзор вратарю. Международный совет посчитал, что это не очень справедливо и теперь запрещает встраиваться в стенку. Отметим, что долгие годы именно в расчете на таких игроков и строилась тактика ударов по воротам, нарабатывалась соответствующая техника. Теперь штатным «штрафникам» придется переучиваться. С другой стороны, нельзя не отметить, что это правило должно повлиять на результативность игры. Которая, в первое время, должна снизиться. Ведь у обороняющейся команды и ее вратаря теперь появились дополнительный обзор, а стенке никто не мешает. Но в футболе всегда происходит немного по-другому. Одна правило будет замещено другими навыками. Футболисты придумают, как теперь обходить этот запрет.

Еле ноги передвигает

Правило, которое выводило, наверное, всех болельщиков из себя и с которым объективно надо было как-то бороться. Представьте себе: Конец игры. Команда Х выигрывает с разницей в один мяч. Тренер делает тактическую замену. То есть меняет игрока не ради того, чтобы кто-то отдохнул, а просто потянуть время. И дальше начинается цирк – игрок, как назло, находящийся в самом дальнем углу поля начинает еле перебирая ногами плестись к скамейке запасных. Перед самой скамейкой силы окончательно его покидают и он с трудом вскидывает руки, чтобы поприветствовать игрока, который вступает в игру. Всем все, вроде, очевидно, но никто с этим не смог системно бороться. Иногда принципиальные судьи давали желтые карточки. Но общей картины этого не меняло. Особо циничные игроки умудрялись по ходу своей замены пожимать руки судьям, противникам и одноклубникам. То есть растягивали «удовольствие» минуты на полторы. Решение лежало на поверхности и до гениального просто. Теперь футболист должен покинуть поле через линию, которая находится к нему максимально близко. То есть тактика на финальные минуты матча у команды также будет пересмотрена радикально. Тактические замены, спасительная минута теперь лишена смысла.

Тренерам – приравнен к игрокам

Совет ассоциаций разрешил также вратарям не стоят двумя ногами на линии ворот, а только одной. Тут тоже разум возобладал над буквой закона. Да, конечно, были пуристы, которые стояли двумя ногами на линии, но большинство так прыгают и передвигаются по линии, что сказать точно стоят ли они на ней сразу двумя ногами невозможно. Футбольные функционеры решили, что пора положить этому конец и дать вратарям немного послабления.

Наконец, решено ввести карточки для тренеров и других представителей команды, которые сидят на скамейке запасных. Зачастую их поведение выходило не просто за рамки приличия, но и было опасно для окружающих. И только наиболее авторитетные судьи, да и то в совершенно экстремальных ситуациях показывали тренерам красные карточки или просто удаляли без карточки. Теперь же наставник команды приравнен по статусу к своим подопечным и иметт полное право получать и желтые, и красные карточки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иран поджигает фитиль новой войны. США и Британия обсудят захват танкера
Реклама

Мы рекомендуем
21.07.2019, 11:55
На Украине стартовали внеочередные выборы в Верховную раду. Президентская партия Владимира Зеленского «Слуга народа» так уверена в своей победе, что еще накануне представила человека, который займет кресло спикера парламента.
20.07.2019, 23:04
Сегодня, 20 июля Александр Лукашенко отмечает символическую дату – он находится у власти в Белоруссии безостановочно 25 лет. Точно известно, что он не собирается уходить еще очень долго. Власть он, судя по всему, собирается передать своему сыну Николаю. А тому президентства ждать еще 21 год.
Реклама