14:24
Москва
19 июня ‘19, Среда

Трибунал устал: Россия не отдаст Украине арестованных в проливе моряков

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org

Россию обязали вернуть украинских моряков и три судна, задержанных в ходе инцидента в Керченском проливе – такое решение вынес Международный трибунал по морскому праву ООН. Эксперты уверены, что Россия не будет выполнять эти требования.

Решение трибунала, которое было вынесено во второй половине дня, 25 мая нельзя сказать, что однозначно принято в пользу Украины. С одной стороны, трибунал потребовал от России вернуть Украине 24 моряка, а также суда, которые задержаны в результате инцидента, произошедшего осенью прошлого года в Керченском проливе. Все новостные агентства уже облетела сообщение украинского МИД, начинающегося словами «Перемога» и фотографией, плачущих от счастья дипломатов и юристов, которые вели это дело. Но тот же Международный трибунал потребовал от обеих сторон воздержаться от мер, которые обострят ситуацию. То есть Украину предупредили, что провокации подобно той, что она уже совершила в проливе, неприемлемы.

Наконец, обе стороны должны в течение месяца предоставить трибуналу свои отчеты по событиям в проливе. То есть, перемога, о которой так радостно кричат сейчас в МИД, может легко обернуться через какое-то время зрадой.

Решение оглашается в Гамбурге, где располагается Международный трибунал. Российская сторона заранее отказалась посылать на слушание своих представителей. Что, впрочем, не мешает огласить какой-либо приговор. Факт отсутствия представителей косвенно говорит о том, что Россия не собирается принимать к исполнению какие-либо решение, вынесенные трибуналом. Следует ли из этого, что Россия откажется от своего права предоставить в течение месяца отчет – непонятно. МИД России уже прокомментировал данное решение, заявив, что у трибунала не было необходимой юрисдикции для рассмотрения подобного решения. При этом российское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что в ходе последующего арбитражного разбирательства будет последовательно отстаивать свою позицию.

Напомним, что сам инцидент произошел 25 ноября 2018 года. Три корабля ВМС Украины пересекли российскую границу и направились в сторону Крымского моста. Корабли отказывались выходить на связь и, соответственно, прекратить опасное маневрирование. 24 моряка, а также катера «Бердянск» и «Никополь и «Яны Капу» были задержаны. Этот инцидент позволил объявить Петру Порошенко военное положение в стране, чего, напомним, не было сделано даже после начала вооруженного конфликта на юго-востоке страны. Ряд экспертов полагали, что Порошенко воспользуется военным положением, чтобы отменить выборы президента. Но, как мы знаем, выборы состоялись. Хотя арестованных моряков Порошенко пытался разыграть до последнего. Он встречался с их родственниками, награждал государственными наградами, подписывал указ о назначении им специальных стипендий.

Шансов повлиять как-либо на позицию России у Украины, конечно, нет никаких. Очевидно, что 24 моряка стали пушечным мясом, которое Петр Порошенко рассчитывал использовать как предвыборный аргумент. Может быть, проверить слабые стороны России при охране Крымского моста. Ни того, ни другого у него не получилось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 13:50
Столичный «Спартак» и полузащитник Денис Глушаков расстаются.
19.06.2019, 12:04
До конца года в Москве должны установить контейнеры для раздельного сбора отходов. Такое решение приняли московские власти.
Реклама