02:21
Москва
19 июля ‘19, Пятница

На недельку, до второго: Турция ждет в начале июля поставок российских С-400

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обозначил последние сроки начала поставок в страну российских ЗРК С-400 «Триумф». Они начнут прибывать уже буквально через несколько недель. Эта сделка и упрямство уже стоило Турции серьезнейшего конфликта с США.

По словам Эрдогана первые комплексы официальная Анкара получит уже в начале июля, его слова передает ТАСС. Об этом турецкий лидер заявил находясь на борту самолета, который возвращался из Душанбе, где проходило саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. По словам Эрдогана поставки российских ЗРК начнутся в начале июля. Политик подчеркнул, что никаких проблем по исполнению сделки не наблюдается, она будет реализовано точно в срок. Кроме того, в Турции подчеркнули, что будут рассматривать возможные ответные меры против США, если американцы все-таки реализуют и введут в действие санкции, которыми они угрожали за покупку российских комплексов. Сам Эрдоган подчеркнул, что ЗРК будут использоваться исключительно в оборонительных целях и, соответственно, не требует получения разрешения от кого-либо на их покупку.

Желание исполнить сделку делает Эрдогану честь. Но когда он заяывил, что никаких проблем у его страны в связи с покупкой не будет, он, конечно, сильно приукрасил действительность. Проблемы у Турции уже начались и, судя по всему, продолжаться в ближайшее время. Речь идет, конечно, о нервной реакции США на закупку страной российских ЗРК. Турецкие пилоты, которые проходили в США обучение на новейших истребителях пятого поколения F-35 уже исключены из программы. Сама Турция, судя по всему, не получит желаемых ей новейших американских самолетов. Хотя уже заплатила за них, производит для F-35 ряд важнейших комплектующих и предоставила авиабазу для технического обслуживания самолетов всего региона.

Проблемы с поиском новых производителей для запчастей для F-35 вместо турецких могут, по мнению экспертов, серьезно удорожить весь проект, который в последнее время серьезно упал в стоимости. Россия, правда, может воспользоваться ситуацией и предложить Турции на выбор один из самолетов с аналогичными характеристиками – Су-35, который считается самолетом поколения 4++ или Су-57, который уже признан полноценным истребителем пятого поколения. Правда, возможности США начать полноценные санкции против Турции, которая находится в достаточно сложной экономической ситуации, нельзя недооценивать. На полномасштабную экономическую войну с США не может решиться ни одна страна мира, тем более Турция. Поэтому еще не исключено, что стороны пойдут на попятную и вернуться к соглашению, которая позволит сохранить обеим страна лицо.

Напомним, что соглашение о покупке Турцией ЗРК было достигнуто еще в 2017 году, стоимость контракта 2,5 млрд долларов, при этом половина средств – это кредит со стороны России. Турция утверждает, что пыталась купить аналогичные американские комплексы Patriot, но на тот момент ей было отказано. Сейчас, правда, США с радостью готовы продать Patriot Анкаре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама