06:28
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Все о народе думали: предвыборная кампания в Великобритании довела до захвата танкера Ираном

Опубликовано
Фото: Flickr.com

В Великобритании уже назначили виновных за захват Ираном британского танкера – за унижение владычицы морей будут отдуваться уходящий премьер-министр Тереза Мэй и министр иностранных дел Джереми Хант.

Весь день Иран смаковал свою локальную победу над Великобританией, захватившей, напомним, несколько дней назад в районе Гибралтара иранский танкер GRACE 1, направлявшийся с сырой нефтью в Сирию. Тогда британские власти цинично «перевели стрелки» на ни о чем не подозревающую полицию Гибралтара. Мол, это она отдала приказ о задержании танкера, а британские ВМС ни при чем. И судьбу иранского танкера теперь будет решать суд в Гибралтаре.

Иранцы ответили той же монетой. Задержанный британский танкер Stena Impero был формально арестован не потому, что он представлял страну, враждующую с республикой. А потому, что, с точки зрения иранской стороны, грубо нарушал правила судоходства, едва не допустил столкновения с другим судном, перепутал «полосы движения», то есть плыл там, где в Ормузском проливе должны суда выплывать и т.п. В общем, иранцы продемонстрировали, что играть в дурака они так же мастерски умеют.

Отметим, что весь день Иран смаковал факт захвата судна. Вот мировые агентства распространили видео облета пустой палубы британского танкера, стоящего на приколе, с беспилотника. Следом Корпус стражей исламской революции распространил видео атаки танкера, из которой стало понятно, что судно было задержано с помощью нескольких быстроходных катеров и вертолета, в котором находился спецназ.

Британия находится в шоке от произошедшего и в экстренном порядке ищет стрелочников – тех, кто ответит за национальное унижение. Одним из таких стрелочников стала премьер-министр Тереза Мэй. И ей, конечно, уже все равно. Через три дня она перестает быть премьером. А ее политическая карьера закончена. Ей вменяется в вину то, что за несколько дней до отставки Мэй и ее правительству уже было слегка все-равно. И именно поэтому британцы не предприняли мер, которые могли бы предотвратить подобный инцидент. Хотя в регионе находятся на постоянной основе несколько британских военных судов и силы защитить собственный торговый флот у Соединенного королевства были.

Еще одним виновным стал глава внешнеполитического ведомства Джереми Хант, которого обвинили в том, что все силы он бросил на избирательную кампанию – он вместе с Борисом Джонсоном претендуют на кресло премьера Великобритании, выборы среди членов Консервативной партии состоятся 23 июля. Абсолютным их фаворитом считается Джонсон. Итогам переходного периода и стала такая беспечность в одной из самых горячих точек планеты. Военные эксперты указывают, что Великобритания пренебрегла самыми элементарными правилами безопасности, особенно учитывая, что сама уже задержала иранских танкер и могла ожидать ответных действий. Например, британцы не установили зоны сдерживания – территории, проходя через которую корабли сопровождаются военными судами.

Теперь, получив такой удар,еране Великобритания может сколько угодно грозит Ирану. Страна уже издевательски объявила, что судьбу танкера решит суд в Тегеране. Привет гибралтарским судьям!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
24.08.2019, 22:36
Во французском Биаррице к вечеру собрались все участники саммита G7. А вокруг города начались ожесточенные столкновения полиции и протестующих, которые традиционно поджидают лидеров мировых держав, чтобы высказать им свое несогласие.
Реклама