08:26
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

Иран предупредил, что санкции не остановят его нефть

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иран предупредил США, что не собирается прогибаться под санкциями и продолжит попытки экспортировать нефть. Войной для него это, конечно, не закончится. Но ударами по стране, а также арестом танкеров – более, чем вероятно.

О продолжении противостояния с США, которые развернули против Ирана жесточайшую санкционную войну, Иран сообщил ближайшему союзнику Вашингтона – Великобритании. Соответствующий телефонный разговор двух министров иностранных дел – Ирана и Великобритании – состоялся накануне, 13 июля. Министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф заявил о незаконности санкций, введенных со стороны США и намерении шиитской исламской республики продолжать экспорт нефти несмотря ни на что, передает агентство Mehr.

Также стороны обсудили захват в водах Гибралтара супертанкера Grace 1, перевозившего иранскую сырую нефть на одно из предприятий Сирии. Самое интересное в этом обсуждении то, что захват танкера был проведен военно-морскими силами Великобритании, хотя королевские ВМС играют в детскую игру и перекладывают ответственность на полицию Гибралтара, что более, чем смешно. Иран потребовал от британцев освободить танкер. Пока британская сторона туманно пообещала поспособствовать этому, если танкер будет перенаправлен куда-либо кроме Сирии. Условие фактически невыполнимое. США запретили всем странам, включая Японию и Евросоюз покупать иранскую нефть. В таких условиях неподконтрольной пока остается только Сирия, с которой Иран связывают союзнические условия. В другие страны Иран эту нефть поставить не может, что прекрасно известно британскому МИДу. Джереми Хант пообещал своего иранскому коллеге, что судьба танкера выяснится сразу после суда по этому поводу в Гибралтаре. Что, конечно, выглядит форменным издевательством. Иран предупредил Великобританию, а, следовательно, США, что страна продолжит экспорт нефти. Эти означает только одно – США и их союзники продолжат захватывать иранские танкера в международных водах.

Напомним, что еще в конце прошлого года президент США Дональд Трамп разорвал ядерную сделку с Ираном. И постепенно месяц за месяцем сдавливает вокруг страны петлю санкций. Иранскую нефть запрещено покупать кому-либо, страна отключена от международных платежных систем, санкции наложена даже на персидские ковры. Причиной такого отношения Трампа, а точнее израильской разведки, стало недоверие к тому, что Иран действительно прекратил попытки получить ядерное оружие.

Санкции США уже привели к тому, что Иран объявил о том, что начал обогащать уран выше минимально разрешенного ему показателя. Согласно Совместному всеобъемлющему плану действий – в мире более известному, как ядерная сделка – Иран не может обогащать уран выше 3,67 процента. Он начал обогащать уран до 5%. Пока это не более, чем символический акт – оружейного из него сделать нельзя. Но Иран предупредил, что каждые два месяца последовательно будет нарушать очередной пункт ядерной сделки. Так что загнанный в угол противник может в какой-то момент стать по-настоящему опасным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Венедиктов объяснил, почему парад Победы надо переносить
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама