14:03
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

Сами себя перехитрили: признание США Голан израильскими решает крымскую проблему

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение США официально признать Голанские высоты израильской территорией не только вызовет жесточайший конфликт партнеров по западной коалиции, но и создаст юридические основания для полноценного международного обоснования Крыма, как российской территории.

Президент США Дональд Трамп, как и все предыдущие главы Белого дома, питает большую слабость к Израилю, который является главным американским стратегическим партнером США в неспокойном регионе Ближнего Востока. Но именно Трамп пошел дальше всех других президентов, начав решать мелкие, но очень важные для Израиля вопросы. Главный из них признание Иерусалима столицей Израиля. США вроде бы всегда были за, но тянули и с самим этих фактом и переносом в Иерусалим своего посольства. И только Трамп решился на этот шаг – признал город столицей и перенес туда дипведомство. За США, что вполне ожидаемо, потянулись и другие страны, которые начали переносить своим посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Точно так же Трамп решил разрубить еще один Гордиев узел – признать Голанские высоты израильской территорией. По факту они стали израильскими в ходе шестидневной войны 1967 года, то есть уже больше 50 лет входят в состав Израиля. А с 1981 года этот факт закреплен специальным законом, который принял Кнессет. Если со статусом Иерусалима все более-менее понятно – формально он должен быть разделен на две части – палестинскую и израильскую, то статус Голан крайне запутан.

В ходе Шестидневной войны высоты, которые являются для Израиля стратегически важными, были отняты у Сирии. Однако Израиль считает, что они Сирией были незаконно захвачены в 1923 году, более того являются исторической еврейской землей. Официально Голанские высоты вошли в состав Сирии в 1944 году. В Израиле уверены, что Великобритания должна была передать эту территорию для создания еврейского государства. Наконец, в самой Великобритании до сих пор считают эту территорию оккупированной Израилем.

Возможное признание со стороны США суверенитета Израиля над Голанами уже вызвало протест МИД Великобритании. Ведомство напомнило, что по-прежнему считает эту территорию незаконно оккупированной. Аналогичной позиции придерживается и Евросоюз. Поэтому признание США их статуса может вызвать конфликт интересов у США и их главных союзников.

Однако решение Дональда Трампа вскрыло еще один неожиданные аспект этой запутанной проблемы. Если Голанские высоты можно признать территорией Израиля, то почему этого же нельзя сделать с Крымом, который является де-факто территорией России. Более того, в Крыму проведен референдум. Жителей Голан, понятно, никто не спрашивал. Этот вопрос был адресован Госсекретарю США Майку Помпео во время интервью телеканалу Sky News, которое состоялось сегодня, 23 марта. У Помпео логично поинтересовались не применяются ли двойные стандарты в вопросе решение «голанской проблемы» и крымской. Как и следовало ожидать, Помпео категорически отверг такие предположение. По его словам, Дональд Трамп, признавая Голаны израильскими, всего лишь фиксирует «реальное положение дел». Кроме того, Голаны, напомнил Помпео, необходимы Израилю для защиты своих границ. Также госсекретарь отверг предположение, что решение США может войти в конфликт с резолюцией Совета безопасности ООН, который не признал Голанские высоты израильскими.

Уже понятно, что сами США, того не желая, залезли в ловушку хитро расставленную для России. Прецедент создан и теперь Россия должна на международном уровне ставить вопрос о признании фактического положения дел в Крыму.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
21.04.2019, 10:11
Глубокой ночью 21 апреля суд в Киеве отказался от отстранения фаворита президентской гонки Владимира Зеленского от участия в выборах. Тем не менее остается много вопросов, на которые до сих пор не получены ответы – действовал ли подавший иск адвокат Андрей Хилько самостоятельно или как-либо координировался со штабом Петра Порошенко.
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
Реклама