08:45
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Зеленский назвал реальные сроки возвращения Донбасса на Украину

Опубликовано
Фото: Facebook.com/ze2019official
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Команда нового президента Украины Владимира Зеленского решила не повторять ошибок своего предшественника и не давать несбыточных обещаний по вопросу возвращения Донбасса и Крыма в состав Украины. Донбассу хотят вернуть за 5 лет. Для сравнения Петр Порошенко обещал это сделать за считанные дни.

Соответствующие заявление по срокам возвращения Донбасса и Крыма сделал военный советник Владимира Зеленского Иван Апаршин, чьи слова передает украинское издание «Апостроф». С точки зрения Апаршина, реальный срок интерграции Донбасса в состав Украины – 5 лет, то есть ориентировочно к концу первого срока президентства Владимира Зеленского. По поводу Крыма Иван Апаршин не дает таких смелых прогнозов и признается, что вопрос о его возвращении находится в неопределенной «более отдаленной» перспективе.

Важное нововведение. Петр Порошенко пытался решить вопрос именно военным способом. Военный советник Зеленского подчеркнул, что способа вернуть территории таким путем нет. При этом такой шанс был упущен еще в 2014 году, в самом начале военных действий на юго-востоке Украины. При этом Зеленский пока отказывается от прямых переговоров с Россией. Его советник настаивает, что в таких переговорах должны участвовать США и Великобритания. В каком статусе они должны участвовать пока не очень понятно – Нормандская четверка состоит из России, Украины, Германии и Франции.

Наконец, военный советник Зеленского подтвердил планы нового президента реализовать амнистию для участников воев с украинской армией со стороны ДНР и ЛНР. Правда, он заявил только о частичной амнистии, не расшифровав, что конкретно имеется под ней в виду. Отметим, что Петр Порошенко выиграл президентские выборы 2014 года под обещания, которые сейчас кажутся на грани фантастики – закончить войну в течение двух недель. И, что самое удивительное, его этими обещаниями особенно никто не попрекал.

Отметим, что сегодня продолжился взаимный обмен колкостями Владимира Зеленского и Владимира Путина, начатый после подписания президентом России двух указов, предусматривающих упрощенное предоставление российского гражданства жителям ДНР, ЛНР и Украины. После предложения Зеленского выдавать в ответ паспорта Украины все недовольным россиянам Путин. В ответ президент России сказал, что только будет рад, если два братских народа объединяться, от этого они станут сильнее. Копирайтеры Зеленского думали над ответом несколько дней – а ведь в КВН на это дается минута – и сегодня дали ответ. По словам Зеленского ничего общего кроме границы у двух государств нет.

Отметим, что на решение от предоставлении гражданства Украина, конечно, ничем ответить России не сможет. Предоставление гражданства – это не только печатание корочек паспортов, а серьезные расходы, которые беднейшая страна в Европе, какой является Незалежная, нести просто не в состоянии. Не говоря уже о том, что паспорт проблемной Украины мало кого может заинтересовать, кроме нескольких десятков политических беженцев. Поэтому эта полемика заранее проигрышна для Владимира Зеленского.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нацисты под покровом молчания: израильская газета написала про концерт на Украине
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 01:04
В Заельцовском районе Новосибирска во дворе на дома на Дачной улице убрали гору строительного мусора, оставленную компанией-подрядчиком, разбиравшем здании строительные перекрытия.
20.06.2019, 00:39
Тульские медики приняли участие в московском Форуме социальных инноваций.
Реклама